В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Леонков рассказал анекдот на тему оснащения британских войск дефектными танками Ajax

Британская пресса сообщила, что Лондон потратил три миллиарда долларов на 589 дефектных танков. Однако уже первый опыт эксплуатации их в войсках показал ряд недочетов: солдаты жаловались на отеки суставов и шум в ушах. В беседе с "ПолитРоссией" военный эксперт и редактор журнала "Арсенал Отечества" отметил, что это и не удивительно при всей дефектности Ajax.

Леонков рассказал анекдот на тему оснащения британских войск дефектными танками Ajax
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

Работа над британским танком стартовала еще в 80-х годах прошлого века. Специалисты планировали снабдить войска многофункциональной бронемашиной весом в 30 тонн, но слишком увлеклись оснащением разработки новыми техническими изысками. На выходе они получили машину весом в 42 тонны без дополнительной защиты. При этом места внутри Ajax непосредственно для экипажа осталось совсем чуть-чуть, и находиться в танке можно не более полутора часов. Длительная езда плохо сказывается на состоянии солдат.

"Скорее всего, они пытались снизить вес и изъяли шумоизоляцию в обитаемой части машины. Конечно, речь не идет о создании комфорта, как в легковом автомобиле. Но даже шлемофоны экипаж не спасли, шум негативно влиял на состояние людей", — сказал военный эксперт.

При этом танк еще и славится типичной для британской бронетехники нерасторопностью: на дороге Ajax развивает скорость не более чем в 51 км/ч. При том, что даже первые образцы советского танка Т-34 родом из 50-х годов могли разгоняться до 54 км/ч.

"Даже была такая шутка: пока британский танк выезжал на позицию, экипаж успевал выпить чашечку чая", — поделился военный эксперт.

Леонков отметил: британская бронемашина сильно отличается от первоначального замысла разработчиков и по защитным характеристикам не отвечает качествам основного боевого танка британской армии. С таким рядом недочетов можно было сделать ставку хотя бы на вооружения, но и здесь с Ajax вышла накладка. По словам эксперта, встреча британского танка с китайской или российской бронетехникой однозначно плохо кончится для первого.