В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Самолет-гигант "приземлился" в Верхней Пышме

Самолет-гигант "приземлился" в Верхней Пышме
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Коллекцию Музейного комплекса в Верхней Пышме пополнил "Бизон" - первый советский реактивный стратегический бомбардировщик М-4. Уникальную машину доставили в разобранном виде на семи автомобильных тралах.

М-4, созданный в 1954 году, на тот момент являлся одним из самых крупных самолетов в мире: его длина - 47,6 метра, а размах крыльев - свыше 50. По высоте этот исполин чуть ниже пятиэтажного дома.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе УГМК, в послевоенные годы ведущие конструкторские бюро включились в соревнование по созданию нового межконтинентального бомбардировщика, способного в кратчайшие сроки доставить ядерный заряд на территорию противника. В велось проектирование B-52 и YB-60, а в СССР взамен устаревшего поршневого Ту-4 также на конкурсной основе создавались турбовинтовой Ту-95 и реактивный дозвуковой М-4. В конкурентной борьбе советских КБ Мясищева и Туполева победила дружба – в производство пошли оба самолета.

Всего было выпущено 34 самолета М-4. В Вооруженных силах СССР они использовались до 1993 года как топливозаправщики. Один из них и собирают в Верхней Пышме.

"М-4 уникальный самолет! Уже поступили центральная часть фюзеляжа и корневые части крыла. Разгружаем мы его и собираем в том самом месте, где планируем экспонировать – напротив авиационного музея "Крылья Победы". Сейчас он выглядит не очень хорошо, без крыльев и хвоста, но поверьте: в ближайшее время мы приведем его в экспозиционный вид, и самолет займет достойное место в нашей коллекции", - отметил директор Музейного центра УГМК .

Известный в как "Бизон" самолет будет стоять рядом с "Барсуком" - Ту-16 ЛЛ. За интересным и трудоемким процессом сборки посетители смогут наблюдать не одну неделю.

Ту-16ЛЛ

М-4 - седьмой реактивный самолет в коллекции Музейного комплекса УГМК. Лишь немного уступают ему в размерах истребитель-перехватчик МИГ-31 и фронтовой бомбардировщик СУ-24М. Для реактивных машин планируется создать отдельную выставочную площадку.