В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Балтийскому флоту исполнилось 318 лет

В этот день флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив два шведских военных судна "Гедан" и "Астрильд". Всех участников боя наградили специально отчеканенными медалями со словами "Небываемое бывает".

Балтийскому флоту исполнилось 318 лет
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

- Современный Балтийский флот - уникальное оперативно-стратегическое объединение, соединившее в себе военно-морскую, авиационную и сухопутную составляющие. Ежегодно он пополняется лучшими образцами вооружения и военной техники. Сегодня флот способен эффективно решить все поставленные задачи, адекватно ответить на любую угрозу и защитить политические, экономические интересы России. Для этого у нас есть все: подготовленные военнослужащие, опытные командиры и мощная современная техника, - подчеркнул командующий Балтийским флотом адмирал , поздравляя личный состав и ветеранов флота.

Видео дня

Как сообщили в отделе информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту, важная роль отводится современным корветам "Стерегущий", "Сообразительный", "Бойкий" и "Стойкий", а также малым ракетным кораблям "Советск", "Серпухов", "Зеленый Дол" и "Мытищи". В конце прошлого года к ним прибавился носитель высокоточного ракетного оружия МРК "Одинцово".

На флот скоро придут новые малые ракетные корабли проектов 22800 и 21631 "Козельск" и "Град", они уже спущены на воду и готовятся к швартовым испытаниям. В состав сил Балтийского флота вошли два патрульных катера проекта 21980. Морская авиация пополнится двумя многоцелевыми истребителями Су-30СМ.

Недавно на вооружение дислоцированного в мотострелкового полка армейского корпуса БФ поступили более 80 современных боевых машин пехоты БМП-3. Оснащение флота передовыми техническими средствами и вооружением, а также модернизация имеющихся самолетов, вертолетов, ракетных комплексов и кораблей продолжатся в текущем году.

Развивается инфраструктура флота, в апреле введена в строй после капремонта казарма для соединения ракетчиков. Еще один такой же объект будет сдан военнослужащим бригады в этом году. В Калининграде готовятся к сдаче два дома на улице Артиллерийской, принято решение о завершении строительства двух домов на улице . В сданы и заселены пять домов для военных моряков и решен вопрос о продолжении строительства еще двух домов.

До конца года запланировано провести свыше семи дальних походов в районы Средиземноморья, Атлантического и Индийского океанов. Моряки-балтийцы посетят зарубежные порты Тартус (), Лимассол (), Порт-Судан (), ().

Личному составу флота предстоит провести более 35 учений разной направленности. Наиболее масштабными станут совместные российско-белорусские учения "Запад-2021".

Кстати

В главной базе флота - Балтийске сегодня пройдут праздничные мероприятия. В центре Балтийска ошвартовались малые ракетные корабли "Одинцово", "Зеленый дол" и базовый тральщик "", развернулась современная боевая техника, стоящая на вооружении флота: береговые противокорабельные комплексы "Бал" и "Бастион", современные средства ПВО флота - мобильные установки С-400 "Триумф" и ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С".

Кроме этого, на площади Балтийской Славы выставлены бронетранспортеры БТР-82А, самоходные артиллерийские установки "Акация" и другие образцы боевой и специальной техники. На специальных стендах представлены стрелковое вооружение и экипировка противодиверсионного подразделения Балтийской ВМБ, аварийно-спасательное оборудование и водолазная техника, а также вооружение и экипировка подразделений разведки морской пехоты БФ.