В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Полковник МВД в отставке выступил за увеличение возраста получения оружия

Утро 11 мая началось со страшных новостей о стрельбе в 175-й гимназии. На место прибыли сотрудники силовых структур. Была проведена срочная эвакуация несовершеннолетних из здания школы. Но жертв не удалось избежать. В результате трагедии погибли восемь человек — семь детей и одна учительница. В республике 12 мая объявлен днем траура. По последним сообщениям прессы, на стрелка официально было зарегистрировано оружие.

Полковник МВД в отставке выступил за увеличение возраста получения оружия
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

В соответствии с ФЗ №150 «Об оружии», «право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов РФ или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет».

Видео дня

Огнестрельное оружие ограниченного поражения имеют право приобретать лица, достигшие совершеннолетия, проходящие военную службу, а также в других случаях. Однако полковник милицений Черноусов считает, что необходимо разрешать приобретать оружие лишь с 21 года.

«С учетом моего опыта рабо— 30 лет в МВД — я сторонник тех, кто высказывается по поводу того, что при регистрации оружия у граждан проводится недостаточная проверка, кому выдается оружие. Осуществляется формальный подход, в чем он заключается — в ФЗ "Об оружии" выдается с 18 лет, а в районах Крайнего Севера этот возраст еще меньше. Первое, что необходимо сделать — увеличить возраст, с которого можно получать оружие», — подчеркивает спикер.

Это интересно: Школьник снял видео школы в Казани, где была открыта стрельба

Кроме того, по мнению Черноусова, необходимо выяснять, с какой целью приобретается оружие. Например, если человек живет в деревне на отшибе, куда сложно доехать полиции, и он приобретает оружие для самообороны — это одна ситуация. Но у человека могут быть и другие цели. Поэтому проверку при выдаче лицензий необходимо ужесточить.

«Раньше этим занималась разрешительная система в полиции. Когда этим занималась полиция, участковый-инспектор приходил по месту жительства гражданина — он мог проверить, какие-то дать характеристики», — подчеркнул спикер.

Полковник считает, что проверки у психиатра-нарколога следует проводить в государственных учреждениях.

«Раньше не было частных клиник. Психиатрическую экспертизу проводили только в государственных учреждениях. Были более требовательны. Сейчас можно получить справку в частных клиниках. Проверки следует проводить только в государственных учреждениях, а молодых людей проверять тщательнее», — резюмировал спикер.