В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Пензе мостовому переходу через Суру присвоено имя генерал-полковника Капашина

, 29 апреля – PenzaNews. Имя генерал-полковника присвоено в Пензе мостовому переходу через реку Суру и железную дорогу для эвакуации населения в случае чрезвычайных ситуаций на объекте уничтожения химического оружия. Соответствующий законопроект, внесенный временно исполняющим обязанности губернатора , принят в ходе 40-й очередной сессии Законодательного собрания региона в четверг, 29 апреля.
В Пензе мостовому переходу через Суру присвоено имя генерал-полковника Капашина
Фото: ИА PenzaNewsИА PenzaNews
В качестве докладчика по данному вопросу выступил врио первого заместителя председателя облправительства .
«Капашин Валерий Петрович — генерал-полковник, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при . С октября 2001 года по март 2004-го — член коллегии Российского агентства по боеприпасам. На этом посту возглавлял работу по безопасному уничтожению химического оружия в Российской Федерации в соответствии с принятыми на себя международными обязательствами государства. В его компетенцию входили также строительство и эксплуатация объектов по уничтожению химического оружия», — сказал он.
Виктор Кувайцев добавил, что Валерий Капашин является крупным ученым в области химической науки оборонного и двойного назначения, автором более 100 научных трудов, обладателем восьми патентов на изобретения, доктором технических наук, членом-корреспондентом Российской академии естественных наук и Российской инженерной академии, членом Всемирной комплексной безопасности.
«Имеет ордена «За заслуги перед Отечеством» III, IV степеней, орден Красной Звезды, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орден Почета и другие награды. 10 июня 2020 года Капашину Валерию Петровичу за особые заслуги перед Пензенской областью и ее населением присвоено звание «Почетный гражданин Пензенской области», — напомнил врио первого зампреда облправительства.
Виктор Кувайцев обратил внимание на то, что при личном участии Валерия Капашина в Пензенской области была безопасно решена проблема уничтожения хранившихся боевых химических отравляющих веществ.
«Под его непосредственным руководством был построен объект по уничтожению химического оружия «Леонидовка». При его содействии гaзифицированы поселки Леонидовка и Золотаревка, отремонтирована автодорога до микрорайона Ахуны, построены и введены в эксплуатацию детский сад на 280 мест в военном городке и на 75 мест в микрорайоне ГПЗ, три многоквартирных жилых дома на улице Антонова, новый корпус школы 77, дворец водного спорта «Сура», — отметил он.
По его словам, приятие законопроекта потребует дополнительных расходов из бюджета Пензы в размере около 153 тыс. рублей.
В свою очередь Олег Мельниченко заявил, что Валерий Капашин внес в дело уничтожения химоружия вклад «планетарного масштаба».
«Под его руководством было уничтожено все химическое оружие, которое находилось на территории Российской Федерации и не только. Он [...] помогал решить вопрос по химическому оружию и в », — подчеркнул глава региона.
Он добавил, что тот мостовой переход, о котором идет речь, является заслугой Валерия Капашина.
При этом Олег Мельниченко предложил уточнить формулировку в законопроекте, добавив к имени, отчеству и фамилии еще и звание.
«Так, мне кажется, будет даже лучше», — сказал врио губернатора.
Депутаты это предложение поддержали и единогласно проголосовали за соответствующий законопроект.