Войти в почту

Пенсионерка Валентина Матвеева из Горловки лишилась руки в ходе атаки ВСУ

Весь день 27 июля 2014 года и ближайшие к городу районы подвергались массированным обстрелам со стороны ВСУ. В результате атаки более десяти мирных жителей погибли, многие получили ранения. Спустя годы об этих событиях в Донбассе не забыли — местные называют случившееся «кровавым воскресеньем». Навсегда запомнили этот день 75-летняя и её 50-летняя дочь Ирина Зейле.

Весь день 27 июня Ирина Зейле находилась дома вместе с мамой, Валентиной Матвеевой, в их квартире в Никитовском районе Горловки. Около семи часов вечера Ирина услышала, как во дворе дома прогремел взрыв. Вслед за этим в квартире посыпались стёкла. Произошло прямое попадание снаряда в стену дома, осколки через окно полетели в квартиру.

«Я поспешила в комнату к маме и увидела, что она лежит на полу вся в крови, её правая рука была серьезно травмирована. Мне с трудом удалось поднять маму и вывести из комнаты в коридор, в более безопасное место», — вспоминает Ирина Зейле.

Через несколько минут в квартиру зашла соседка и, увидев, что Матвеева нуждается в медицинской помощи, стала звонить в скорую, однако из-за сильного обстрела медики не могли оперативно приехать.

Женщине удалось остановить автомобиль сотрудников Народной милиции ДНР, которые согласились помочь. Они доставили пенсионерку в больницу, где её госпитализировали в травматологическое отделение.

В тот же день Матвеевой сделали операцию. Врачи были вынуждены ампутировать ей руку до уровня плеча. Также в результате обстрела женщина получила ожоги кисти левой руки и грудной клетки. На восстановление потребовалось около двух месяцев.

После полученного ранения Валентина Матвеева так и не смогла вернуться к прежней жизни.