В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Технодинамика» поможет защитить урожай в Краснодарском крае

В южных регионах России град в течение года может уничтожать до 20% сельскохозяйственной продукции. Чтобы спасти урожай, Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева направит в Краснодарский край 6 тыс. противоградовых ракет «Алазань-6» и «Алазань-9». Заказчиком выступила Краснодарская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы.
«Технодинамика» поможет защитить урожай в Краснодарском крае
Фото: РостехРостех
Видео дня
Противоградовые ракеты «Алазань» давно зарекомендовали себя как наиболее эффективное средство от градобитий. Ракеты «Алазань-6» имеют калибр 82 мм и предназначены для воздействия на облака на расстоянии от 3 до 10 км. «Алазань-9» – новейшая разработка холдинга с калибром 60 мм и улучшенными технико-экономическими показателями. Ее себестоимость ниже на 40% при тех же тактико-технических характеристиках.
Оба вида ракет применяются в составе автоматизированного комплекса, который выявляет градоопасные облака еще на стадии их формирования. Как только облако входит в зону действия ракетной установки, специалисты выпускают залп. Противоградовая ракета, достигнув облака, выбрасывает в него активный реагент, который препятствует формированию градин.
«Реагент для окружающей среды безвреден. Его содержание в ракете в десятки тысяч раз ниже допустимой нормы. При этом применяемый метод поможет защитить сельскохозяйственные культуры на территории южно-предгорной части Краснодарского края и и сократить ущерб от градобитий минимум в пять раз, – пояснил генеральный директор холдинга «Технодинамика» . – На сегодняшний день ракетное воздействие на облака в разы дешевле и эффективнее по сравнению с другими технологиями. Экономический эффект от защиты составляет как минимум 500 млн руб. в год».
Ракеты снабжены системой, которая автоматически дробит их на мелкие осколки. Эти фрагменты настолько малы, что при падении на землю не представляют опасности для населения.
Противоградовые ракеты ЧПО им. В.И. Чапаева имеют дальность полета 12 км и позволяют защитить территорию в 10 тыс. га, их эффективность достигает 90%. Разработка превосходит мировые аналоги по надежности и безопасности. Спрос на противоградовые ракеты растет. Планируется, что в 2021 году предприятие выпустит около 20,4 тыс. изделий.