В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России испытали первый сверхпроводниковый генератор для тяжелого электросамолета

Российские специалисты испытали первый в стране инновационный сверхпроводниковый электрогенератор, который в перспективе может быть использован для двигателя тяжелого электросамолета, сообщили в пресс-службе Фонда перспективных исследований (ФПИ).
«Главной областью применения разработки станут перспективные авиационные гибридные силовые установки большой мощности. В ходе первого этапа испытаний подтверждена правильность выбора технических решений, продемонстрирована стабильная работа устройства. При массе генератора 310 кг обеспечена номинальная мощность 700 кВт с коэффициентом полезного действия не менее 98,4%», – передает ТАСС сообщение фонда.
Газогенератор создается в рамках проекта «Контур» компанией «Суперокс». По результатам последующих испытаний демонстрационный образец сверхпроводникового электрогенератора будет испытан на летающей лаборатории.
Применение сверхпроводниковых материалов позволяет повысить функциональные характеристики авиационных гибридных силовых установок. В феврале этого года в состоялся наземный этап испытаний самолета с первым в мире сверхпроводящим электрическим авиадвигателем в составе гибридной установки на базе самолета Як-40. Электрический авиадвигатель на высокотемпературных сверхпроводниках мощностью 500 кВт был создан компанией «Суперокс» в рамках контракта с .
Как отметили в фонде, следующим шагом является разработка технологии создания полностью электрического самолета. Разработка первого регионального пассажирского самолета с гибридной силовой установкой будет вестись силами , компаниями (входит в ) и «Суперокс».
Напомним, в феврале в Новосибирске состоялся наземный этап испытаний самолета с первым в мире сверхпроводящим электрическим авиадвигателем в составе гибридной установки на базе самолета Як-40.