В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Загадочные обломки ракет от «Искандеров»

Власти РФ по-прежнему не представили публичного объяснения ситуации с обнаруженными в районе города Шуша (в армянском произношении — Шуши) использованных боеприпасов от оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М».
Загадочные обломки ракет от «Искандеров»
Фото: Русская ПланетаРусская Планета
Напомним, что запрос по этому поводу был ранее отправлен . 12 апреля президент сообщил, что так и не пояснила инцидент. В Баку утверждают, что найденные обломки ракет не являются экспортными образцами.
«Откуда у взялись эти ракеты? Их у них не должно было быть. Мы хотим ответа на вопрос, как это смертельное оружие попало в руки армян. Пока мы не получили ответа на этот вопрос, но получим», — заявил Алиев на открытии Парка военных трофеев в Баку.
2 апреля Азербайджанское агентство по разминированию территорий (ANAMA) сообщило, что 15 марта сапёры обнаружили боеприпасы с опознавательными номерами 9М723. Таким шифром обозначается одноступенчатая управляемая твердотопливная баллистическая ракета, изготавливаемая в на . Она входит в арсенал «Искандер-М» и обладает дальностью до 500 км (есть мнение, что этот показатель ещё больше).
«Обломки находились на расстоянии 780 метров друг от друга. Недавнее расследование показало, что в направлении города Шуша была выпущена ракета «Искандер-М», — сказал начальник оперативного штаба ANAMA Идрис Исмайлов.
Как считают азербайджанские власти, ракеты 9М723 были применены в конце февраля 2021 года, то есть спустя более трёх месяцев после сдачи Шуши, оговорённой в так называемом трёхстороннем соглашении от 10 ноября 2020 года.
«Это доказательства военного преступления Армении. Эти ракеты были использованы против азербайджанских военных после освобождения ВС Азербайджана города Шуша от армянской оккупации», — заявил Алиев.
В начале апреля в Кремле, как и следовало ожидать, развели руками и проигнорировали утверждение Баку о том, что стрельба из «Искандеров» велась совсем недавно.
«Вы помните историю с «Искандером», что они не применялись во время конфликта. Это было подтверждено», — приводит РИА Новости слова пресс-секретаря президента РФ .
В конце февраля, когда, предположительно, был применён «Искандер» премьер Армении выступил с вызвавшим большой резонанс заявлением о том, что поставленные Россией ОТРК оказались неэффективными и не смогли поразить цели. Как сообщил журналистам глава правительства страны, ракеты «взорвались лишь на 10%».
Эта фраза прозвучала в контексте комментария по поводу слов экс-президента Армении , что мог бы применить «Искандер» на четвертый день войны.
«Думаю, он (Саргсян. — РП) должен иметь ответы на многие вопросы и не задавать вопросов, ответы на которые он знает. А может, он ответит, почему стреляные ракеты «Искандера» не взорвались или взорвались лишь на 10%?» — сказал премьер.
На уточняющий вопрос журналистов о том, как такое возможно, Пашинян ответил «Не знаю... Может, оружие 80-х».
25 февраля опубликовало заявление, в котором выразило недоумение брошенными армянским премьером фразами. Видимо, чтобы не провоцировать скандал, военное ведомство списало негативные утверждения об «Искандерах» на то, что Пашиняна «ввели заблуждение, вследствие чего он использовал неточную информацию».
Относительно применения ОТРК Минобороны РФ заявило следующее: «По имеющимся у нас объективным и достоверным сведениям, подтверждённым в том числе системой объективного контроля, ни один из ракетных комплексов данного типа в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялся. Весь боезапас ракет находится на складах вооруженных сил Республики Армения».
На фоне обвинений Баку данное пояснение приобретает новый смысл, так как Москва фактически говорит о том, что «Искандеры» не использовались «в ходе конфликта в Нагорном Карабахе» — читай в период с конца сентября до начала ноября 2020 года. А что было потом?
Ситуацию окончательно запутывает то обстоятельство, что ранее в Ереване говорили о применении «Искандеров». Так, в середине ноября генерал-полковник Мовсес Акопян сообщил, что ВС Армении всё же нанесли удар из ОТРК, но более конкретной информации он не предоставил.
Вопрос использования «Искандеров» в Армении давно приобрёл политическое звучание.
Российские оперативно-тактические комплексы — самое сокрушительное оружие в регионе. Если выяснится, что Ереван его не использовал, то данный факт будет воспринимается подавляющим большинством общества как предательство.
Таким образом в критический для страны и Карабаха момент армянские элита струсила, отказавшись от попытки переломить ход событий. В этом, собственно, и заключался упрёк Саргсяна, на который очень неумело отреагировал Пашинян.
Однако удар из «Искандера» имел смысл только в ходе горячей фазы конфликта, когда армяне могли устрашить противника. В конце февраля, особенно на фоне постоянных окриков из Кремля о необходимости соблюдения перемирия, Ереван вряд ли мог отважиться на применение ОТРК.
Более того, в экспертных кругах ещё до вспышки конфликта утвердилось мнение, что на пуск из «Искандера» необходимо получить предварительный карт-бланш из Москвы. По этой причине версия, которую распространил Баку, вызывает массу сомнений.
С высокой долей вероятности азербайджанские сапёры обнаружили ракеты, применявшиеся ещё осенью. Разгадка «российского происхождения» тоже весьма проста. Как сообщал в сентябре 2018 года «Коммерсант» со ссылкой на источник в сфере военно-технического сотрудничества, Армения получила от РФ «Искандер-М» с ракетами 9М723 в 2016 году на фоне предыдущего обострения в Карабахе.
«На создание же экспортной модификации «Искандера-Э», не подпадающего под ограничения, требовалось время, которого в случае решения Баку атаковать армянские позиции в Нагорном Карабахе, не было», — сообщил источник.
Главное отличие «Искандера-Э» от стоящего на вооружении ВС РФ комплекса заключается в дальности. Поставкой «Искандеров-М» Москва нарушила собственное же правило, запрещающее передавать иностранным государствам ракетную технику дальностью более 300 км.
Спустя пять лет сложно давать оценку такому решению руководства РФ, но однозначно можно утверждать, что разборки вокруг «Искандеров» армянской армии подпортили репутацию по-настоящему уникального и эффективного детища отечественной оборонки.
Видимо, армянские войска без санкции РФ действительно ударили ракетами «Искандера-М».
Допущенные ими промахи можно объяснить низкой культурой эксплуатации ОТРК и отсутствием достаточного количества разведанных о потенциальных целях. Скорее всего, Москва в спешке передав в 2016 году столь ценную технику, потом закрыла глаза на слабую подготовку армянских расчётов.