В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Оренбурге открыли доску Герою России Андрею Зеленко

Мемориальную доску Герою России Андрею Зеленко открыли в . Ее установили на фасаде лицея 5.
В торжественной церемонии 14 апреля приняли участие представители областного правительства, администрации города, ученики и учителя лицея. Также на мероприятии присутствовала супруга Героя России Валерия Зеленко с сыновьями, и командующий военно-транспортной авиации, генерал-лейтенант . Они возложили цветы к мемориальной доске.
Андрей Зеленко родился 17 августа в 1965 году. После окончания с отличием средней школы в он поступил в местный политехнический институт. Увлекался полетами на планере и прыжками с парашютом. Вскоре ему удалось поступить в авиационное училище.
Зеленко с 1987 года служил в должности помощника командира корабля в Военно-транспортной авиации в Кировабаде, , Укурее, Сещи, Кречевицах, Оренбурге, и Иваново. Он освоил несколько типов самолётов (Ан-26, Ил-76). Участвовал в нескольких боевых действиях по восстановлению конституционного порядка. В 1999 году окончил Военно-воздушную академию им. Гагарина.
В 2000-м году он смог посадить горящий самолет Ил-76, выполнявшего рейс «Махачкала-Астрахань-Новосибирск». На судне находились призывники и офицеры – 232 человека. Все пассажиры выжили. После этого президент России подписал указ о присвоении командиру экипажа Андрею Зеленко звания Героя России с вручением медали «Золотая Звезда».
С 2013 года Зеленко возглавлял военный комиссариат . Героя России не стало 2019 году.