В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

6,5 млн единиц оружия в обороте в России — это много или мало?

6,5 млн единиц оружия в обороте в России — это много или мало?
Фото: Реальное времяРеальное время
В России 6,5 млн единиц оружия находится в обороте — из них 3,7 млн у физических лиц. При этом за последние 5 лет владельцев оружия стало меньше на 500 тыс., рассказал директорив.
"Лицензионно-разрешительные подразделения постоянно проводят профилактическую работу, а ряд законодательных мер, принятых в том числе по инициативе Росгвардии, позволили значительно снизить объем нарушений в сфере оборота оружия", — сказал глава ведомства.
Фото rosguard.gov.ru
Каждый год от 180 до 200 тыс. единиц оружия с аннулированием разрешений на него изымаются у владельцев. Также за последние три года было уничтожено более 400 тыс. единиц оружия и свыше 5,5 млн боеприпасов. Почти 400 тыс. единиц оружия за последние 5 лет Росгвардия приняла на хранение от россиян, пишет ТАСС.
6,5 млн единиц оружия в обороте — это:
— Как минимум в 154 раза меньше, чем всего зарегистрировано стрелкового оружия в мире, — по оценке швейцарской организации Small Arms Survey, по состоянию на 2018 год количество зарегистрированного стрелкового оружия во всем мире превысило 1 миллиард единиц, из которых 85% — на руках у гражданских лиц.
— На 386,5 млн меньше, чем находитса руках у граждан США, сообщало издание The Washington Post со ссылкой на исследование проекта Small Arms Survey два года назад. На 100 жителей США приходилось около 120,5 единицы оружия. Всего у населения 393 млн единиц оружия.
Фото: Максим Платонов
— Меньш91%, чем хранится единиц оружия на руках в Индии, — всего 71,1 млн стволов.
— В два с половиной раза больше, чем силовиков в России. Их число подсчитал "Проект" — 2,6 млн человек.
— Больше численности вооруженных сил Южной Кореи на 10%, которая составляет 5,8 млн человек.
— На 2 млн больше, чем было зарегистрировано охотников в стране в 2019 году, — по сообщению "Коммерсанта", их было 4,5 миллиона.
— В 65 раз меньше, чем оружейных коллекционеров в России. Их насчитывают около 100 тыс. человек, писала "Российская газета".