В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Путешествия с Ростехом: Новосибирск

Путешествия с Ростехом: Новосибирск
Фото: РостехРостех
Фото: Imdestroy / wikimedia.org
– одна из крупнейших промышленных компаний России. Сегодня Корпорация объединяет сотни организаций, которые расположены во многих городах нашей страны. Предприятия Ростеха зачастую являются градообразующими, а некоторые российские города обрели мировую славу благодаря разработкам Корпорации. В рубрике «Путешествия с Ростехом» мы рассказываем о городах, в которых находятся наши предприятия. Мы уже побывали в , , , Туле, , и , а сегодня отправляемся в столицу Сибири – .
Третий по численности населения город страны, самый быстрорастущий в мире город-миллионник и самый большой город за Уралом это все о Новосибирске. За темпы роста город называли «сибирским », и сегодня он остается крупнейшим промышленным и научным центром России. О новосибирских предприятиях Ростеха – в нашем материале.
«Сибирский Чикаго»
Новосибирск – город уникальный даже для такого богатой и разнообразной территории, как Сибирь. Импульсом для его развития стала постройка Сибирской железной дороги. Город создавался энергичными людьми: рабочими, интеллигенцией, выходцами из торговых сибирских сословий. Практически с первых лет своей истории Новосибирск стал не только транспортным и торговым, но и промышленным центром государственного значения. Фабрики здесь строились сразу самые современные, по европейскому типу, а строительство Транссибирской магистрали спровоцировало в городе настоящий экономический бум.
Начиная с 1920-х годов и до Великой Отечественной войны Новосибирск являлся ключевым для советского тыла промышленным городом, где создавались важнейшие предприятия-дублеры. Война вместе с масштабной эвакуацией предприятий из европейской части страны влила в город новые силы. К концу войны Новосибирск по промышленной мощи был уже сопоставим сй им. Основу послевоенной промышленности и науки города составили предприятия самых передовых отраслей. В последующих десятилетиях мировой гонки вооружений Новосибирску отводилась одна из ведущих ролей в структуре ВПК СССР. И в наши дни Новосибирск по объему экономики входит в число крупнейших городов мира.
Госкорпорация Ростех тесно связана с жизнью города. Ростех сотрудничает сю по национальным проектам, участвует в научно-техническом развитии региона, повышает эффективность производств, учебных и научных учреждений. В 2012 году Ростех реализовал проект по созданию в Новосибирске центра высоких медицинских технологий, специализирующегося на нейрохирургии. Сегодня в городе работает целый ряд предприятий, входящих в структуру Госкорпорации.
Новосибирский приборостроительный завод: прицельная работа
Оптико-электронная промышленность играет большую роль в военно-промышленном комплексе – оптические устройства сегодня устанавливаются практически на всех видах вооружения. Одним из крупнейших в стране поставщиков оптики для нужд армии является Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ), входящий в» Ростеха.
Как и многие промышленные предприятия Сибири, НПЗ – дитя Великой Отечественной войны, появившееся в результате эвакуации в 1941 году красногорского Завода точной механики. Но если вести историю с самого начала, с первых оптических мастерских ве, то в 2021 году НПЗ отмечает 116-летие. Пока предприятие не «осело» в Новосибирске, оно успело поработать в Петрограде (с 1915 по 1918 гг.), Воронеже, Перми,е.
В войну в Новосибирск из Подмосковья было переброшено 20 эшелонов оборудования и 14 тысяч работников с семьями. За два месяца был практически полностью восстановлен выпуск продукции, очень важной для фронта: прицелов для артиллерии, танков, винтовок, различных биноклей. Ежедневно специальный самолет доставлял изделия завода на фронт. После войны предприятие решили оставить в Новосибирске, а ве на оставшейся базе создали новое производство.
Со временем НПЗ стал производственным объединением, в которое вошли филиал завода в г. Татарске и ЦКБ «Точприбор» основной разработчик изделий для завода. Сегодня НПЗ производит современное оптическое и оптико-электронное оборудование военного, двойного и гражданского назначения: тепловизионные и телевизионные комплексы; различные виды прицелов для стрелкового оружия, бинокли, промышленные контрольно-измерительные приборы, телескопы для профессионалов и любителей.
Новосибирский институт программных систем: «мозги» для суперкомпьютеров
Новосибирский институт программных систем (НИПС) концерна «Автоматика» был создан в 1972 году для разработки программного обеспечения первых отечественных суперкомпьютеров серии «Эльбрус». Эти компьютеры используются и сегодня в системах противоракетной обороны Москвы и других городов.
Сначала предприятие функционировало как Новосибирский филиал Института точной механики и вычислительной техники, а в 1991 году обрело самостоятельность. Портфель проектов института пополнился информационными системами производственного назначения и автоматизированными системами управления для Уренгойской ГРЭС,», Сургутской ГРЭС-1 и др.
Важным направлением работы института в 2000-х годах стало создание программного обеспечения для российской навигационной системы ГЛОНАСС. С помощью программно-аппаратного комплекса «Актомика», разработанного специалистами НИПС и НИИ телевидения в 2008-2015 годах, проводится анализ и обработка данных из космоса для военных и гражданских служб, в том числе полярников, нефтяников, летчиков, моряков.
Информационная система PREMIS, еще одна современная разработка института, сегодня является основной платформой автоматизации бизнес-процессов в холдингах Ростеха. Система призвана повысить эффективность корпоративного управления, и сегодня с ее помощью управляется более 150 предприятий России. Очень актуальными в пандемию оказались разработки НИПС для удаленной работы, в том числе онлайн-кабинет для заседаний совета директоров, позволяющий проводить собрания в дистанционном формате.
Институт не остался в стороне и от такого стратегически важного направления, как информатизация сферы образования. Программно-аппаратный комплекс «Инфошкола», внедренный в 350 школах и 60 городах России, решает широкий круг задач от системы безналичного расчета за питание школьников до вопросов безопасности. Пользователями системы уже являются 1 000 000 + учеников.
Разработка ПО для экосистемы «Эльбрус» по-прежнему занимает ведущее место в работе института. В числе последних достижений специалистов предприятия программа-профилировщик Linux Perf Gui (Hotspot), позволяющая значительно повысить эффективность работы программистов. Идет активный обмен опытом с коллегами по экосистеме «Эльбрус».
Новосибирский механический завод «Искра»: взрывной характер
В входит еще одно новосибирское предприятие Новосибирский механический завод «Искра». От продукции завода зависит целая горнодобывающая отрасль, ведь «Искра» лидер по производству промышленных средств взрывания. Сегодня завод обеспечивает около 75% потребностей рынка России и поставляет изделия за рубеж.
Завод «Искра» был основан в самый разгар Великой Отечественной войны в 1942 году как военное производство, где производились гранаты, шашки, детонаторы. В 1950-е годы предприятие прирастает поточной линией по изготовлению охотничьих патронов. Затем было освоено производство детонирующих шнуров, электродетонаторов, пиротехнических резаков для авиакосмических аппаратов. В 1970-е годы в ассортименте «Искры» появились капсюли–воспламенители. В 1980-х начат выпуск термостойкого шнура для использования в нефтегазодобыче, морозостойкого шнура для районов Крайнего Севера, новейших детонирующих шнуров в полиэтиленовой оболочке.
Важным этапом в жизни завода стало начало выпуска неэлектрических систем инициирования, предназначенных для инициирования зарядов при взрывных работах разного вида. Среди современных разработок новосибирского завода электронный детонатор и система инициирования с электронным замедлением «Искра-Т», позволяющие проводить взрывные работы на сейсмически опасных площадках и в условиях плотной застройки. Изделие отличают безопасность, надежность и высокая точность срабатывания. Помогает продукция «Искры» и пожарным в борьбе с лесными пожарами. Для создания с помощью взрывов минерализированных полос, которые препятствуют распространению огня, используются детонирующие шнуры ДШН-М160.
Сегодня предприятие выпускает более ста видов изделий, при этом его продукция сертифицирована на соответствие требовани ЕС в области взрывчатых материалов. Завод «Искра» постоянно совершенствует продукцию и расширяет линейку. В настоящее время на предприятии реализуется крупный инвестиционный проект, который позволит нарастить производственные мощности.
НИИ электронных приборов: интеллект для ракет
Новосибирский научно-исследовательский институт электронных приборов – единственное предприятие за Уралом, создающее интеллектуальную начинку для военной техники. Сегодня НИИЭП является ведущей организацией страны по созданию систем ближней локации и бортовой электроники для широкого класса боеприпасов. Здесь создаются системы ближней локации в широком диапазоне электромагнитных волн, а также бортовые вычислительные устройства и системы автоматики для различных типов вооружения и военной техники, от средств массового поражения до высокоточного ракетного и торпедного оружия. В прошлом году НИИЭП, входящий в контур управления холдинга «Технодинамика» – управляющей организации НПК «Техмаш», отметил 70-летний юбилей.
За время существования институт поставил военным около 50 собственных разработок и принимал участие в создании множества известных моделей вооружения. Это в том числе ЗРК «Круг», С-300, «Антей-2500», «Тор», РСЗО «Град», «Смерч», «Торнадо–Г», оперативно-тактические комплексы «Искандер–М», «Точка».
НИИЭП известен не только своими разработками для Вооруженных сил РФ. В рамках диверсификации предприятие выходит и на гражданские рынки. Например, институт поставляет в регионы России коммутационное оборудование, которое помогает экономить электроэнергию. С мировой пандемией COVID-19 совпал запуск нового направления – производства бактерицидных рециркуляторов воздуха. Устройства отличаются упрощенным монтажом в конструкцию потолка, могут использоваться в производственных и административных зданиях. Рециркулятор из Новосибирска способен очистить в час более 200 кубометров воздуха.