В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Белоруссия заняла 19-е место в рейтинге экспортёров оружия

, Россия, , и вошли в пятёрку крупнейших экспортёров оружия. заняла 12-е место, а — 19-е. Об этом говорится в опубликованном докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).
Среди крупнейших покупателей российского оружия указаны , Китай и . В 2016—2020 годах они купили более половины этой категории российского экспорта, обеспечив России второе место в рейтинге с долей на мировом рынке 20%.
Украина за тот же период вышла на показатель 0,9% мирового рынка. Основными покупателями её оружия стали Китай (36%), Россия (20%) и (17%).
Белоруссия — ещё одна постсоветская республика, попавшая в рейтинг SIPRI с долей на мировом рынке 0,3%. В тройку крупнейших покупателей её оружейного экспорта вошли (26%), (16%) и (13%).
Напомним, после государственного переворота на Украине в 2014 году новые киевские власти разорвали контракты с российскими партнёрами по ВПК. Россия является главным поставщиком оружия в Белоруссию, с которой состоит в Союзном государстве и военно-политическом блоке ОДКБ.