Войти в почту

Оружие ближнего боя. Кто и когда создал русский миномёт?

125 лет назад, 25 февраля 1896 года, родился Николай Александрович Доровлёв, один из главных создателей советского миномётного оружия.

Оружие ближнего боя. Кто и когда создал русский миномёт?
© Русская Планета

Об этой персоне широкому кругу читателей известно немного, хотя его вклад сопоставим с тем, что сделал для армии нашей страны Михаил Тимофеевич Калашников. Имя этого конструктора было практически вычеркнуто из истории, по всей вероятности, по причине сталинских репрессий.

Проба сил

Чтобы начать рассказ о личности и гении Доровлёва, необходимо отметить, что тема миномётов по-прежнему находится на периферии внимания обывателя и экспертного сообщества. И в целом незаслуженно остаётся в тени неисчерпаемого интереса к развитию стрелкового оружия, танков, авиации и крупнокалиберной артиллерии.

Между тем миномёты являются очень коварным оружием на современном театре военных действий (ТВД). Они ведут стрельбу по крутой навесной траектории. От такого снаряда очень сложно укрыться и перехватить средствами ПВО даже сегодня. Причём русских можно смело причислить к пионерам в области разработки этого средства поражения.

Считается, что в первые в мире прототип миномёта был применён в ходе русско-японской войны 1904-1905 годов при обороне Порт-Артура под руководством капитана Леонида Николаевича Гобято. Бои за эту крепость носили очень ожесточённый характер — доходило до того, что расстояние между позициями противоборствующих войск составляло порядка 30 шагов

В таких условиях русской армии требовалось артиллерийское оружие ближнего боя, способное поражать засевшую в траншеях вражескую пехоту. Гобято видел решение этой задачи в том, чтобы урезать стволы гаубиц. Таким образом он искусственно занижал дальность стрельбы, сохраняя одновременно мощность боеприпасов.

Первые такие мортиры калибра 75 мм были изготовлены к августу 1904 года. Стрельба производилась так называемыми метательными воздушными минами. Осенью усечённые гаубицы были заменены более точными 47-мм пушками на лёгком колёсном лафете дальностью от 50 до 400 метров.

Официальной датой рождения миномёта принято считать 9 ноября 1904 года, когда система Гобято сыграла решающую роль в отражении одного из штурмов Порт-Артура японской императорской армии. Три из четырёх выпущенных мин попадали в окоп, не оставляя шансов неприятелю. Такая точность являлась фантастическим результатом для тех лет.

Конечно, одними миномётами Порт-Артур было не спасти, и город в итоге сдали японцам. Сам Гобято выжил в схватке 1904-1905 годов и погиб в мае 1915 года при обороне Перемышля, пребывая в должности генерала.

Именно в Первую мировую войну, которая (особенно на западном фронте) характеризовалась позиционными боевыми действиями было осознанно огромное значение миномётов как орудий, способных весьма эффективно разносить в щепки нехитрые инженерные сооружения у линии фронта и уничтожать живую силу противника.

Правда, русская армия не использовала подобные артиллерийские новшества в массовом порядке. В общей сложности в период Первой мировой в России было выпущено более 700 миномётов, стрелявших минами массой 20–80 кг. Изобретателем данных орудий считается капитан Евгений Александрович Лихонин.

Горькая цена опалы

Доровлёв тоже рисковал повторить судьбу непризнанных гениев Гобято и Лихонина. Однако, выражаясь современным языком, изобретатель попал в тренд. По состоянию на 1920-е годы разработкой миномётов активно занимались ведущие страны западного мира, которым гипотетически должна была противостоять молодая советская держава.

В 1922 году Николай Александрович закончил Высшую артиллерийскую школу, спустя три года поступил в Военно-техническую академию РККА в Ленинграде. В составе Газодинамической лаборатории Доровлёв разрабатывал порядка 20 образцов пехотных мортир калибра от 50 до 230 мм.

Результатом коллективного труда стала мортира 76МБ, которая вела огонь привычными сейчас оперёнными в хвосте минами на расстояние 3 тысяч метров. Правда, каждый боеприпас был совершенно неподъёмным — 93 килограмма

Естественно, Доровлёв понимал, что подобное орудие нельзя принимать на вооружение. Однако реализации задумок конструктора помешали сталинские репрессии. Часть его соратников была расстреляна, а сам инженер некоторое время провёл за решёткой.

Одна из причин опалы Доровлёва — непопулярность миномётного оружия среди военачальников периода Гражданской войны, в которой, кстати, принял участие он сам. Противостояние между белыми и красными носило манёвренный характер, однако исключать возможность ведения позиционной войны даже сейчас представляется несусветной глупостью.

Спустя четыре года разбирательств Доровлёва выпустили на свободу, но время простоя не прошло незаметным для Красной армии. В финскую войну 1939-1940 годов лишённые миномётов советские войска понесли серьёзные потери. Хотя первый советский миномёт 82-мм БМ-36 был принят на вооружение Красной армии в 1936 году. Орудие было сконструировано на основе английского образца Стокса-Брандта.

«Дальность (БМ-36. — РП) составляла 1 100 — 3 000 км. Скорострельность — 30 выстрелов в минуту. Вес в походном положении — 67,7 кг. Осколочная мина разрывалась примерно на 500 убойных осколков, разлетающихся по кругу радиусом 15-20 метров. Фугасная при среднем грунте образовывала воронку глубиной 0,7 м, диаметром 1,4-2,0», — говорится на сайте Конструкторского бюро машиностроения (КБМ)

Сплав мужества и таланта

Огромная заслуга Доровлёва состоит в том, что он смог, несмотря на немыслимое количество политических и бюрократических преград, доказать важность развития миномётных систем как простого и эффективного средства поражения.

Конструктор запомнился не только как экспериментатор, но и теоретик. Например, Доровлёв обосновал необходимость применения в Красной армии миномётов следующих типов (данная градация в общих чертах сохраняется до сих пор):

— калибра 60 и 82 мм (лёгкие орудия сопровождения, которые придаются пехотным подразделениям / так называемая окопная артиллерия);

— калибра 107 и 120 мм (орудия для оснащения полков);

— калибра 160 мм и 240 мм (миномёты усиления, впоследствии — резерв главного командования с возможностью применения ядерных боеприпасов).

Ещё одно важное достижение Доровлёва — умение видеть инженерный талант в других людях.

Благодаря протекции этого замечательного конструктора получил путёвку в жизнь Иван Семёнович Шавырин, чьи миномёты помогли Красной армии одержать победу сначала на Халхин-Голе, а потом и над вермахтом.

В своё время Шаврин заступился за попавшего в опалу Доровлёва, попросив Георгия Жукова вмешаться в ситуацию. Тот запомнил мужество соратника и помогал ему продвигаться по карьерной лестнице, хотя злой рок сталинской эпохи едва не лишил жизни и самого Шаврина.

Деятельность Доровлёва и Шаврина сформировала современную идеологию миномётного оружия как относительно лёгкого, манёвренного средства поражения, которое в приемлемые сроки с помощью транспорта или пешим способом можно перебросить на почти любую огневую позицию.

Карьера Доровлёва всё-таки закончилась благополучно: за создание 160-мм миномёта он получил Сталинскую премию, а в 1956 году — орден Ленина. Спустя четыре года, в 1960 году, конструктор умер от остановки сердца. Символично, что его товарищ Шаврин присутствовал на похоронах без головного убора.