В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Российская «Армата» впервые обошлась без экипажа

Российская «Армата» впервые обошлась без экипажа
Фото: Lenta.ruLenta.ru
Российский танк Т-14 «Армата» впервые обошелся без экипажа, самостоятельно найдя необходимые цели на поле боя, сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник в оборонно-промышленном комплексе.
Собеседник агентства добавил, что для этого использовалась система управления огнем (СУО), имеющая «цифровой каталог с сигнатурами типовых целей поля боя, включая танки, БМП, вертолеты и так далее».
«Элементы искусственного интеллекта позволяют бортовым вычислительным средствам машины самостоятельно искать цели на фоне сложной подстилающей поверхности, распознавать их, в том числе, по видимой из-за укрытия части объекта, проводить селекцию по приоритету и брать на сопровождение», — сказал источник.
Собеседник отметил, что решение о нанесении удара по-прежнему принимает командир танка.
В феврале индустриальный директор комплекса йкхан Оздоев сообщил, что Т-14 «Армата» «не будет выпускаться серийно в беспилотном варианте и скорее используется для обкатки соответствующих технологий».
В том же месяце РИА Новости, соронэкспорт, сообщило, что на T-14 «Армата» «оформлен рекламный паспорт».
В июле 2020 года агентство сообщило, что данный российский танк в ходе предварительных испытаний отработал режим работы без экипажа.
В июле 2018 года вице-премрий Борисов отмечал, что вооруженные силы страны не стремятся массово закупать танки Т-14 «Армата» из-за их дороговизны, предпочитая повышать боевой потенциал имеющейся военной техники за счет ее модернизации.