В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Татарии откроют новую газотурбинную энергетическую установку

Заместитель председателя прибыл с рабочей поездкой в 19 февраля. Он посетил особую экономическую зону «Алабуга», где ознакомился с деятельностью завода по производству углеродного волокна «Алабуга-Волокно», и провел совещание, в ходе которого обсуждалось импортозамещение композитных материалов в гражданском авиастроении и других отраслях промышленности.
Отмечалось, что начиная с 2019 года удалось полностью импортозаместить компонентную базу для создания композитного крыла, элементов механизации, центроплана и хвостового оперения российского среднемагистрального пассажирского самолета МС-21 300. И создание производства углеродного волокна на территории ОЭЗ «Алабуга» — важный проект по импортозамещению сырья и создания замкнутого цикла отечественного производства композиционных материалов из углеродных волокон.
В настоящее время «Алабуга-Волокно» выпускает углеродные волокна различных номиналов от 3000 элементарных волокон в жгуте до 50 000 прочностью до 4,9 ГПа и модулем упругости до 260 ГПа. Материал состоит из тонких нитей диаметром от 3 до 15 микрон, образованных преимущественно атомами углерода. Композиты на основе углеродного волокна отличаются легким весом, повышенной прочностью и высокими антикоррозионными свойствами. Благодаря этому эти материалы востребованы в самых разных отраслях промышленности — авиастроение, судостроение, энергетика, машиностроение. Также углеродное волокно применяют в создании спортинвентаря (клюшки, удочки, горные и беговые лыжи и другие спортивные снаряды).
Сегодня, 20 февраля, в республике состоится выставка предприятий, главное событие которой — открытие газотурбинной энергетической установки на АО «Казанское моторостроительное производственное объединение». Затем вице-премьер выступит на итоговой колегии министерства промышленности и торговли РТ.