В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В РФ выдали лицензию на первый в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах

выдал в лицензию на сооружение первого в мире опытно-демонстрационного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.
В РФ выдали лицензию на первый в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах
Фото: Сделано в РоссииСделано в России
Такой энергоблок нужен для отработки технологий атомной энергетики будущего.
Энергоблок установленной электрической мощностью 300 МВт с реактором БРЕСТ-ОД-300 должен стать ключевым объектом опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК). Его строят в Северске Томской области.
ОДЭК помимо энергоблока также состоит из комплекса по производству смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива для реактора БРЕСТ-ОД-300 и комплекса по переработке отработавшего топлива. Комплекс даст возможность создать пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл. Это позволит производить электричество и готовить новое топливо из того, которое выгружается из активной зоны реактора, новое.
Реактор предназначается для практического подтверждения основных технических решений, которые закладываются в реакторные установки со свинцовым теплоносителем в так называемом замкнутом ядерном топливном цикле, и основных положений концепции естественной безопасности, на которой эти решения основываются.
Сделано в России // Made in Russia