В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Боги войны: как советская артиллерия сокрушила линию Маннергейма

К началу Зимней войны финны подготовились основательно. С начала 20-х годов львиная часть военного бюджета страны уходила на создание стратегической линии обороны. Главный фортификационный пояс имел длину около 135 километров и глубину до 90 километров. Ему предшествовало предполье с разнообразными укреплениями - рвами, завалами, проволочными заграждениями, надолбами - шириной до 15-20 километров. Толщина стен и перекрытий дотов из железобетона и гранита достигала двух метров. Поверх дотов на земляных насыпях толщиной до трех метров рос лес.
"В промежутках между опорными пунктами и узлами сопротивления находились позиции для полевых войск. Все укрепления соединялись системой траншей, подземных переходов и были снабжены продовольствием и боеприпасами, необходимыми для длительного ведения автономного боя", - говорится в исследовании .
Первая попытка прорыва финской обороны для Красной армии завершилась десятками тысяч убитых, раненных и обмороженных. Ко второму наступлению командарм 1-го ранга подготовился более основательно.
К началу операции на Карельском перешейке было развернуто 3930 орудийных стволов всех систем, включая минометы. Плотность огня планировалась колоссальная: 75-85 орудий и минометов на один километр.
Как вспоминал майор из 123-й стрелковой дивизии: "Доты "линии Маннергейма" находились во взаимной огневой связи, и чтобы пробить проход в системе финских укреплений, надо было ликвидировать не один дот, а целый участок системы".
Главная роль отводилась артиллерии, прежде всего орудиям главного калибра - 152-мм пушкам БР-5, 203-мм гаубицам Б-4 и 280-мм мортирам БР-2. За мощь огневого удара финны назвали орудия "Сталинские кувалды", а красноармейцы - "Карельский скульптор", так как после взрывов крупнокалиберных снарядов менялся ландшафт местности.
Методика работы советских артиллеристов была следующей: дзоты разрушали 152-мм артиллерией, доты - 203-мм и 280-мм орудиями. Сначала осколочно-фугасными снарядами разбивали "подушку" укрепления, обнажая бетон, а дело завершали бетонобойные снаряды.
Только у 123-й стрелковой дивизии, штурмовавшей Суммаярви, было восемнадцать 203-мм гаубиц и шесть 280-мм мортир. За время огневой подготовки они израсходовали 4419 снарядов и добились 247 прямых попаданий в цели. Дот "Поппиус", остановивший дивизию в декабре 1939 года, был разрушен 53 прямыми попаданиями.
Однако зачастую даже крупнокалиберная артиллерия не могла разрушить бетонные стены, и тогда скрытые дымовыми завесами, танки подходили к дотам и били по амбразурам из пушек и огнеметов.
И результат не заставил себя ждать. К исходу 12 марта красноармейцы овладели . В тот же день в был подписан мирный договор между СССР и . Граница на Карельском перешейке отодвигалась на 120-130 километров. К СССР также отошли небольшая территория севернее Куолаярви и несколько островов в Финском заливе.