В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пистолет Макарова уходит в прошлое

Генеральный директор группы компаний «Калашников» в интервью РБК заявил, что пистолет Макарова заменит пистолет Лебедева — он должен стать таким же массовым.

Пистолет Макарова уходит в прошлое
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

По словам Дмитрия Тарасова, за 70 лет было выпущено несколько миллионов пистолетов Макарова. И у нового образца, пистолета Лебедева, есть шансы повторить успех — уже есть первые заказчики. Это , которое закажет компактную версию нового пистолета, — они возьмут на вооружение полноразмерную версию, и возможно, заказчиком выступит . Вопрос с заказчиками — ключевой, потому что достойные образцы вооружения выпускались и раньше, но той же популярности не снискали, говорит эксперт Российского совета по международным делам .

Андрей Фролов эксперт Российского совета по международным делам «Начнем с того, что пистолет Макарова, который также известен как ПМ, был разработан в 40-е годы прошлого века. Это весьма заслуженный, уже долго выпускающийся пистолет, который каких-то серьезных модернизаций за все эти годы, за почти 70 лет, практически не видел. Конечно, по многим критериям он устарел. Патрон для него, наверное, для каких-то задач уже слабоват, заканчивая эргономикой, характеристиками меткости, бронепробиваемости и так далее. Поэтому замену ему искали очень давно, и при Советском Союзе. Пистолет — это была, насколько я понимаю, инициативная разработка , то есть будет ли его закупать Министерство обороны, имея пистолет «Удав», будет ли его закупать МВД, которому, возможно, новый пистолет не нужен, потому что для большинства задач вполне хватает пистолета Макарова. Главная проблема у пистолета Лебедева заключается в том, что пока не очень ясен потенциальный заказчик».

Главным достоинством пистолета Лебедева эксперты называют его эргономичность. Впервые разработку показали на форуме «Армия-2015». Компактная версия пистолета весит 710 граммов, магазин вмещает 14 патронов калибра 9 миллиметров.

Как говорил в 2017 году конструктор Дмитрий Лебедев, «99% людей, которые по роду службы должны иметь при себе оружие, им никогда не воспользуются», поэтому было решено «сделать пистолет менее обременительным в ношении».