В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

США прервали поставки оружия Саудовской Аравии и ОАЭ

— крупнейший мировой импортер оружия, а — крупнейший экспортер. Но Вашингтон временно приостанавливает поставки. Как долго продлится эта пауза — неизвестно.

США прервали поставки оружия Саудовской Аравии и ОАЭ
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Если подходил к торговле оружием как бизнесмен, то делает это как политик. И он решил осмотреться. Тем более что он может себе это позволить: список крупнейших производителей вооружений возглавляют пять американских военно-промышленных компаний, на которые приходится почти половина мирового рынка. А всего США контролируют почти две трети этого рынка. Комментирует руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» .

Алексей Малашенко руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» «Байден и новая администрация пытаются разрабатывать какую-то новую концепцию в отношении Персидского залива и вообще Ближнего Востока. Общий контракт с — 23 млрд долларов. Пообещали 50 самолетов F-35, пообещали саудовцам какие-то бомбы. Теперь это все приостановили. Новый госсекретарь США сказал, что будут продавать оружие исходя из американских, а не путинских стратегических интересов. Сейчас они разбираются, где и как там находятся эти стратегические интересы. Эта приостановка носит символический характер — «мы должны думать, кому и зачем поставляем оружие».

Притом что спрос на оружие в мире растет, а общие продажи за прошлый год выросли на 8,5%, до 361 млрд долларов, ни одному из российских поставщиков не удалось увеличить выручку. Временное эмбарго США вряд ли даст какие-то шансы России на саудовском рынке. Но вот на какие-то контракты с Эмиратами небольшая надежда может появиться, считает эксперт Российского совета по международным делам А

Андрей Фролов эксперт Российского совета по международным делам «Занять рынок боеприпасов или авиационных средств поражения мы вряд ли можем, потому что у Саудовской Аравии боевые самолеты западные и наши бомбы и ракеты не очень совместимы с ними. Что же касается Эмиратов, то пока мы вряд ли можем им что-то предложить. Да, у нас есть экспортный вариант истребителя Су-57, пока некий «бумажный» вариант, потому что даже для российских ВКС только первая машина поступила в конце прошлого года, в то время как выпуск F-35 уже составил несколько сотен экземпляров. С другой стороны, это дает шанс для того, чтобы Эмираты присмотрелись к тем самолетам, которые мы сейчас уже производим: МиГ-35 и Су-35».

В конце прошлого года Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал очередной доклад, в котором констатировалось, что за предыдущий год доля России на рынке вооружений снизилась с 8,6% до 3,9%. По мнению специалистов, по российским поставщикам продолжают серьезно бить американские санкции, которые отрезали «Ро возможности проводить расчеты в долларах. В пресс-службе «Ро этому поводу заявили, что на рейтинги SIPRI ориентироваться не стоит, так как они «базируются исключительно на информации из открытых источников, где публикуется, очевидно, не все».