Войти в почту

«Урезанные проценты» для ВКС России

В ближайшие годы Воздушно-космические силы России ожидает сохранение низкой динамики поставок новых самолётов.

«Урезанные проценты» для ВКС России
© Русская Планета

По информации Минобороны РФ, в 2021 году армия должна получить более 100 новых и модернизированных летательных аппаратов (ЛА). Под понятием «летательных аппаратов» подразумевается широкий спектр авиационной техники, включая вертолёты и беспилотники.

Учитывая, что последние годы парк ВКС обновляется за счёт модернизированных образцов, можно предположить, что доля построенных с нуля самолётов в 100 единицах ЛА будет очень скромной.

«Опережающее финансирование»

Как сообщил в декабре министр обороны Сергей Шойгу на итоговом заседании коллегии военного ведомства, к концу 2024 года предусматриваются «досрочные поставки» 94 самолётов и вертолётов.

Более конкретных цифр Шойгу не озвучил, но вполне вероятно, что в год наша армия будет получать по 15-20 новых самолётов. При этом режим «досрочных поставок» — это, скорее всего, фигура речи, применение которой связано с особенности финансирования покупок военной техники.

В своём докладе министр обороны РФ впервые внятно обозначил очевидную проблему с нехваткой денежных средств. Эксперты не первый год говорят, что нынешний объём военного бюджета (около 46 млрд долларов) не позволяет обеспечивать анонсированные темпы перевооружения

По этой причине Минобороны РФ собирается активно использовать схему опережающего финансирования в сфере покупок дорогостоящей техники — кораблей дальней морской зоны и современных самолётов. В чём, правда, суть «опережающего финансирования» Шойгу не пояснил.

25 декабря в интервью «Российской газеты» заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова фактически признала, что ведомство пытается выкручиваться в условиях продавленного Минфином сокращения бюджетных ассигнований на 5% в 2021-2023 годы. По её словам, деньги на модернизацию армии будут привлекаться с помощью заимствований.

«Что касается госпрограммы вооружений, то мы восстановили эти урезанные проценты путём опережающего авансирования через кредитную схему. Проще говоря, на объём сокращения предприятия ОПК (оборонно-промышленного комплекса. — РП) взяли кредиты», — сообщила Швецова

Как следует из её слов, Минобороны РФ планирует привлекать кредиты для оплаты своевременного создания образцов военной техники, стоимость которых может сильно возрасти.

Таким образом военным проще взять кредит, чтобы профинансировать работы по сложным и дорогостоящим проектам, чем ждать бюджетных денег и бесконечно воевать с неуступчивым Минфином.

Понятно, что чудесных результатов «опережающее финансирование» не принесёт, это скорее способ залатать дыры. Например, кредитные деньги пойдут на закупку 22 серийных самолётов пятого поколения Су-57 в течение ближайших четырёх лет.

В общей сложности до 2028 года Минобороны собирается поставить в ВКС 76 единиц этих истребителей, то есть чрезвычайно скромный объём в сравнении с общей численностью авиапарка ВКС, насчитывающего порядка 2 тысяч самолётов.

А по сравнению с программой производства американского истребителя пятого поколения F-35 российский план по Су-57 — это и вовсе капля в море, причём оформить заказ на 76 единиц удалось только благодаря тому, что промышленники смогли уменьшить цену на самолёт.

Хиты продаж

Ситуацию с переоснащением ВКС сглаживают реализованные ранее поставки боевых самолётов, куда более масштабные по сравнению с нынешними временами. Пик пришёлся на 2013-2018 годы, когда промышленность выполняла контракты, заключённые при прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове.

По подсчётам Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), в 2008 году Россия получила один боевой самолёт, в 2009 году — 39 единиц, в 2010-м — 16, в 2011-м — 19, в 2012-м — 29, в 2013-м — 61, в 2014-м — 101, в 2015-м — 89, в 2016-м — 70, в 2017-м — 49, в 2018-м — 50, в 2019-м — 20, в 2020-м — 23.

Хитами продаж Минобороны РФ стали по-настоящему уникальные боевые машины Су-35, Су-34, Су-30СМ, сконструированные на базе сверхудачного тяжёлого истребителя Су-27, который был принят на вооружение в 1990 году.

Все эти самолёты участвовали в сирийской операции. Поступление таких машин позволило заметно усилить боевой потенциал российских ВКС. Самым современным образцом является сверхманевренный Су-35, который поставляется с 2012 года, когда были переданы первые две машины.

В 2013 году ВКС получили 8 единиц, в 2014-м — 24, в 2015-м — 12, в 2016-м — ещё дюжину. Последующие годы Су-35 поставлялись в количестве 10 машин.

Главное достоинство Су-35 заключено в многофункциональной радиолокационной станции (РЛС) с пассивной фазированной антенной решёткой «Ирбис», разработанной в стенах НИИП имени Тихомирова (Жуковский). Изделие позволяет обнаруживать и сопровождать до 34 целей на дальности до 400 км.

«На сегодняшний день, я считаю, это один из лучших оперативно-тактических самолётов в мире, ему нет равных в воздухе. Отзывы у наших лётчиков самые наилучшие по результатам сирийского конфликта. У этой машины очень большое будущее», — сказал ранее замминистра обороны (сейчас — вице-премьер) Юрий Борисов

По прогнозу экспертов, Минобороны РФ сохранит такие темпы закупок. Посещая в августе 2020 года крупнейшие авиазаводы страны Сергей Шойгу заявил, что ведомство продолжит покупать Су-35С.

Кроме того, военные начнут приобретать Су-30СМ2, новую модификацию самолёта-бестселлера середины 1990-х и 2000-х годов.

Су-30СМ2 претерпел изменения после апробации в Сирии. Модернизированный самолёт отличается от Су-30СМ более современным бортовым радиоэлектронным оборудованием. Также на самолёте установлены два двигателя АЛ-31ФП с управляемым вектором тяги, что значительно повысило его манёвренность

Ещё один хит — это двухместный истребитель бомбардировщик Су-34, которого за горбатую и приплюснутую в основании форму кабины военные прозвали «Утёнком». Машина обладает боевой нагрузкой в 8 тонн и дальностью полёта без дозаправки в 4 тыс. километров, что позволяет ей наносить удары вдалеке от пункта базирования

Планы по дальнейшей поставке вышеперечисленных машин позволят ВКС России сохранить в целом высокие боевые возможности при относительно скромных бюджетных затратах.