В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Юлия Цветкова: «Работая на опережение, растим кадры сами»

В последние годы крайне актуальными становятся вопросы конкурентности государственных органов на рынке труда, формирования их HR-бренда, создания условий для привлечения персонала. Инструменты для решения этих вопросов и «портрет идеального государственного служащего» обсудили на экспертной дискуссии «Кадровое агентство для госслужбы» в рамках Гайдаровского форума-2021.

Юлия Цветкова: «Работая на опережение, растим кадры сами»
Фото: РостехРостех

Видео дня

не является государственным органом власти, но в то же время это крупный холдинг с государственным мышлением, реализующий важнейшие задачи для страны. Опыт Корпорации в решении вопросов поиска и привлечения руководителей представила участникам дискуссии директор по управлению персоналом Ростеха .

Департамент по управлению персоналом Госкорпорации Ростех обладает централизованной функцией формирования кадрового потенциала. Он включает в себя полный цикл прогнозирования, управления качеством и количеством работников, отвечая на вопросы как, чему, где учить будущих и действующих работников, как мотивировать, как контролировать уровень профессионализма.

«Первый и самый системный для нас вопрос – это прогнозирование потребности в персонале. Рекрутинг начинается с прогнозирования и планирования персонала, то есть прежде, чем привлекать нужно понять: кто, в каком количестве и на каком временном горизонте нам нужен», – подчеркнула Юлия Цветкова. Стратегические документы очерчивают основные векторы развития отрасли и Корпорации в долгосрочной перспективе, но дальше их нужно каскадировать до мероприятий, проектов, профессий, специализаций, численности специалистов, которые нужны для выполнения конкретных задач.

«Мы понимаем, что есть крайне критичные для государства и Ростеха задачи, например, импортозамещение. В данном случае мы не можем плестись в хвосте проблемы, а должны понимать, не только на горизонте трех, но и пяти, и десяти лет, кто нам будет нужен. Поэтому к привлечению кадров мы стараемся подходить скрупулезно, я бы даже сказала математически взвешенно», – отметила HR-директор Ростеха. Строить математически обоснованные прогнозы Корпорации сейчас помогает Институт прикладного моделирования и прогнозирования им. Келдыша.

«С точки зрения каналов привлечения управленцев мы не будем оригинальны. Точно также, как и коллеги из госструктур, используем и внешние, и внутренние каналы. Если говорить про внешние каналы – это, безусловно, управленческие конкурсы, такие как «Лидеры России». Глава Ростеха является наставником уже на протяжении многих лет, и мы очень плотно работаем с участниками конкурсов, делаем совместные проекты», – рассказала Юлия Цветкова.

Ростех также участвует во внешних кадровых резервах: федеральном резерве управленческих кадров, федеральном резерве ОПК и т.д. Другой важный источник подбора и воспитания кадров – это работа с молодежью, выпускниками вузов, школьниками. Имеет место и работа с бизнесом. «Госкорпорация Ростех специфична в том, что не является государственным органом, но и не относится к бизнесу в полной мере. В этом плане мы находимся где-то между, и, как мне кажется, это дает нам возможность брать самое лучшее из каждой сферы и комбинировать», – уверена Юлия Цветкова.

В основном это касается таких приоритетных для Ростеха задач, как увеличение гражданской продукции, цифровизация, работа в сфере реализации национальных проектов. Сжатые сроки не всегда позволяют вырастить свою компетенцию, и в этом случае Корпорация ищет самых сильных и компетентных сотрудников на рынке.

«Я бы не сказала, что у нас есть какое-то табу на работу с кадровыми агентствами. Мир стал кроссплатформенным, хорошего управленца, да и инженера, можно найти в совершенно далекой, казалось бы, отрасли. Важно здесь мыслить комплексно, осуществлять таргетированный, точечный поиск под конкретные вакансии. В этой ситуации мы готовы сотрудничать с профессиональными рекрутинговыми сервисами – маркетплейсами редких специалистов», – поделилась HR-директор Ростеха.

В основном же Корпорация отдает приоритет тем кандидатам, которые уже прошли «школу жизни» на ее предприятиях, продвигая и развивая наиболее перспективных своих сотрудников. «Среднесписочная численность организаций, входящих в ОПК России, превышает 2 млн человек, около четверти из них работают в Ростехе, то есть нам есть из кого выбирать», – уверена Юлия Цветкова. Происходит ротация сотрудников между предприятиями, холдингами Корпорации. Искусственные барьеры, которые существуют между организациями, поможет разрушить находящийся в разработке внутренний портал вакансий, где сконцентрирована вся информация о внутренних вакансиях и внутренних соискателях. Эффективным инструментом поиска и «выращивания» управленцев в инновационных сферах служат акселераторы Ростеха. Такие акселераторы вывели в 2019 году Ростех на четвертое место рейтинга «Работа с открытыми инновациями».

«Безусловно очень важно сказать про работу на опережение. Мы стараемся «выращивать» нужных специалистов, плотно работая с нашими опорными вузами. Нам важно не просто внести какие-то косметические изменения в процесс обучения, но принципиально изменить модель участия в нем Ростеха. Молодые специалисты готовятся под требования конкретных предприятий, с измеримым результатом», – подчеркнула Юлия Цветкова.

В качестве примера можно вспомнить магистерскую программу «Менеджмент в области ВЭД и ВТС» в , пилотные группы в по подготовке инженеров-конструкторов с международными стажировками в и, потенциально, других вузах мира. Также Ростех сотрудничает с Российско-Сингапурским деловым советом, который организует обучение целевых студентов из числа сотрудников Корпорации в Наньянском университете Сингапура по программам магистратуры в рамках инженерных специальностей.

Говоря о привлечении, нельзя забывать о следующей составляющей работы с персоналом – как удержать опытного управленца. «Социальный пакет Корпорации хорошо показал себя в период пандемии, материальная поддержка чрезвычайно важна для сотрудников», – отметила HR-директор Ростеха. По ее словам, Корпорация и ее организации все больше работают над индивидуальной мотивацией для молодых специалистов.

При этом, управленцев вдохновляют нетривиальные задачи, уверена Юлия Цветкова: «Импортозамещение, суперкомпьютеры, экзоскелет… Все эти интересные проекты сопряжены с серьезными вызовами, ради которых, наверное, можно уйти из бизнеса и поработать в госструктуре».