В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Самолёт со сверхпроводниковым двигателем испытают в полёте в 2021 году

Российские специалисты готовят к первым испытательным полетам самолёт, представляющий собой лабораторию со сверхпроводниковым электродвигателем. Об этом сообщает 24 декабря пресс-служба Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ).
В декабре в рамках подготовки к лётным испытаниям на самолёт установили электрический двигатель на сверхпроводниках, были проведены пробные запуски с воздушным винтом. Монтаж дивгателя выполнили в Сибирском научно-исследовательском институте авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА).
Электродвигатель на высокотемпературных сверхпроводниках — часть демонстратора гибридной силовой установки, разрабатываемой . Он обладает мощностью 500 кВт (679 л.с.) и уже прошел испытания на наземных стендах. Разработали двигатель в компании «СуперОкс».
Для следующего этапа — лётных испытаний — на базе самолета Як-40 создают летающую лабораторию. Такие испытания намечены на 2021 год. Им будут предшествовать проверки работы электродвигателя.
По словам генерального директора ЦИАМ Михаила Гордина, речь идёт об одном из важнейших проектов в современной авиации. Гибридная силовая установка на базе высокотемпературной сверхпроводимости — это технология будущего.
«Её применение призвано решить ряд технологических вопросов, с которыми уже сейчас сталкивается воздушный транспорт», — сказал Гордин.
Такая установка позволит намного уменьшить массу электрических машин, снизить шум и потребление топлива.