Войти в почту

Главархив знакомит с документами инженера Константина Кузнецова в день его рождения

Главархив хранит документы личного фонда Константина Кузнецова, среди которых - фотографии, автобиографии, характеристики, удостоверения, статьи советских и зарубежных изданий о нем, а также рецензия профессора Николая Полякова на книгу Константина Кузнецова «Проектирование природных комплексов».

Главархив знакомит с документами инженера Константина Кузнецова в день его рождения
© Главное архивное управление города Москвы

Константин Кузнецов родился в Ростове-на-Дону 15 декабря 1914 года в семье горного инженера. В 1930 году Константин Кузнецов, окончив школу, поступил в Московский горный институт. Будучи студентом, он работал на шахтах Донбасса и Кузбасса и по окончании института в 1936 году получил должность начальника участка на шахте им. Киселева Донецкой области. Фотография горного инженера того времени хранится в Главархиве Москвы.

В 1937 году Константин Кузнецов стал инженером-проектировщиком в Проектном управлении Шахтостроя в Харькове. Наступило время развития стахановского движения. Так, только за 1938 году при участии Константина Кузнецова были спроектированы и построены четыре скоростные шахты в Донбассе.

В начале 1939 года Кузнецова направили на Дальний Восток главным инженером треста «Дальшахтострой». Здесь он проектировал и строил шахты в Приморском и Хабаровском крае, а также на Сахалине. Через год Константина Кузнецова перевели в Москву на должность начальника отдела Главшахтостроя в Наркомате угольной промышленности СССР.

В начале Великой Отечественной войны Константин Кузнецов в составе 8-й саперной армии участвовал в строительстве оборонительных рубежей Южного фронта. В Главархиве хранится приказ 1942 года по 8-й саперной армии о ее перемещении на Донбасс.

В мае 1945 года Константин Кузнецов был направлен в Германию, где он организовал и возглавил Особую Проектную Контору (ОПК) при Советской военной администрации в Германии. ОПК демонтировала оборудование, организовывала исследования советских углей немецкими специалистами, проектировала угольные резервы, брикетные и обогатительные фабрики для Украины, Казахстана и Башкирии.

В 1957 году Константин Кузнецов стал директором головного института отрасли – Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института «Центрогипрошахт». Под руководством Кузнецова и с его участием были созданы технико-экономические обоснования развития Кузнецкого, Канско-Ачинского, Южно-Якутского и других угольных бассейнов. Кузнецов был инициатором создания новых направлений в проектировании с применением математических моделей и электронно-вычислительной техники, под его руководством вышла в свет система автоматизированного проектирования (САПР-уголь).

Константин Кузнецов был профессором Московского горного института, он автор пяти изобретений и более 200 научных работ, переведенных и изданных за рубежом. Также Кузнецов принимал участие в создании трех учебников для горных вузов страны. Статьи Кузнецова можно изучить в Главархиве столицы.

За свои заслуги в развитии угольной промышленности Константин Кузнецов удостоен ордена Ленина и многочисленных медалей. В 1975 году Кузнецов получил звание «Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР». Главархив хранит удостоверение 1968 года Константина Кузнецова к золотой медали «За успехи в народном хозяйстве СССР».

Кроме того, Константин Кузнецов участвовал в работе Комитета по углю Европейской экономической комиссии при ООН в Женеве, выступал с докладами на международных съездах и конференциях, был избран почетным доктором старейшей в мире Фрайбергской горной академии. В 1988 году Константину Кузнецову вручили одну из престижных наград в области науки и техники – золотую медаль Рудольфа Дизеля Немецкого института по изобретениям.

В 2000 году Константина Кузнецова не стало.