Можно самому запустить ракету в космос, увидеть первый советский реактивный истребитель или такую же ракету, которая сбила американский самолет-шпион Пауэрса. А еще посмотреть на оружие— огнестрельное и холодное, малых, крупных и очень крупных калибров, наземное и воздушное.
Ваш вылет в космос
В Музее космонавтики и ракетно-технической техники можно самому запустить космическую ракету «Союз-2». Фото: Татьяна Андреева/РГ
В Музее космонавтики и ракетно-технической техники Научно-производственного объединения автоматики им. академика Н. А. Семихатова можно попасть в интерактивную комнату и перенестись на одну из стартовых площадок. Например, на Байконур. И запустить космическую ракету «Союз-2». Здесь придется самому нажимать нужные кнопки, рычаги для старта корабля. И через 3D очки наблюдать за полетом в космос.
Один из уникальных экспонатов музея — настоящий скафандр «Сокол КВ2», в котором космонавт выходил в космос. Есть макеты космодрома и ракеты «Союз-2».
Есть в музее и пульт управления машиниста для тепловозов и пассажирских электропоездов «Ласточка». Прибор для автоматической проводки речного судна, пульты управления для комбайновой и тракторной техники и многое другое.
Пятибашенный и «Малютка»
Редкий танк Т-35 — огромная боевая машина с экипажем 11 человек. Фото: Пресс-служб Музея военной техники в Верхней Пышме.
Вообще, чтобы за два-три дня увидеть самое-самое, лучше все-таки начать маршрут с Верхней Пышмы, пригорода Екатеринбурга, где расположен один из крупнейших в мире музеев военной техники. И при этом — самый доступный для посетителей на Урале.
Музейный комплекс Уральской горно-металлургической компании обладает более 500 экземплярами военной техники. Среди них — оригинальные истребители Як-3 и «Аэрокобра», бомбардировщики СБ и Пе-2. Представлен и один из самых высотных и скоростных самолетов — МиГ-31. Всего таких истребителей-перехватчиков было выпущено около 500 экземпляров.
В музее есть полномасштабный макет редкого танка Т-35. Это огромная боевая машина с экипажем 11 человек. В свое время был выпущен всего 61 образец этой техники. Ко времени создания Т-35 не было равных по оснащению: 7 пулеметов, 3 пушки. Кстати, именно этот танк изображен на одной из самых уважаемых боевых наград — медали «За отвагу».
За названием «Сталинская кувалда» или «Карельский скульптор» скрывается советская гаубица Б-4 особой мощности калибра 203 мм. Такое имя техника получила после войны с Финляндией, когда уничтожила финскую линию обороны и изменила ландшафт местности.
Применялось артиллерийское орудие не только для навесной стрельбы, но и для стрельбы прямой наводкой: ствол гаубицы выставлялся параллельно земле, и огонь велся по зданиям и сооружениям. Гаубица Б-4 могла разрушать целые железобетонные укрепления, а чтобы ей управлять, требовалось около 15 человек.
Музей располагает уникальной коллекцией холодного и стрелкового оружия. Все образцы настоящие, но деактивированные — из них нельзя выстрелить. Здесь выставлены легендарные экспонаты: револьвер системы Нагана, пистолет Маузер, пистолет ТТ, пистолет Макарова, винтовка Мосина. Есть даже подарочный образец автомата Калашникова с подписью создателя и огнемет послевоенного времени ТПО-50 с дальностью струи огня до 200 метров.
Обратите внимание на полномасштабный макет подводной лодки «Малютка» и на настоящего «ветерана» Сталинградской битвы — речной бронекатер проекта 1125 с башней танка Т-34. Стоит отметить и коллекцию военных автомобилей советского производства, бронеавтомобилей довоенной эпохи и времен Великой Отечественной войны и, конечно, железнодорожную экспозицию. Можно пройтись по станции «Узловая» и посмотреть на настоящие паровозы, санитарные и пассажирские вагоны, бронепоезд. Музей обладает уникальным экспонатом — паровозомОв ("Овечка"). Образец вывезли аж с Ямала, где он провел почти 60 лет. Сейчас «Овечку» отреставрировали, можно даже заглянуть внутрь.
"Акация" из семейства гаубиц
Фото: Татьяна Андреева/РГ
Увидеть современную боевую гусеничную машину под калибр 155 мм или модернизированную самоходную гаубицу с автоматизированной системой управления можно в музее АО «Уралтрансмаш».
Коллекция постоянно пополняется, сейчас это около 1200 экспонатов. Под открытым небом можно посмотреть на образцы времен Великой Отечественной войны: танк Т-34, самоходку СУ-100. Хранится в музее и Переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Наркомтанкопрома. Эта награда досталась работникам завода за самоотверженный труд в годы войны.
В музее покажут и крупнокалиберную технику: самоходный миномет 2С4 «Тюльпан», армейскую самоходная пушка 2С5 «Гиацинт-С», дивизионную гаубицу 2С19 «Мста-С», гаубицу 2С3М «Акация».
С-75 против U-2
На 13-м километре дублера Сибирского тракта установлена ракета, которой сбили американский самолет-шпион. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Под Екатеринбургом на 13-м километре дублера Сибирского тракта установлена ракета, которой сбили американский самолет-шпион.
1 мая 1960 года в небе над СССР был замечен Lockheed U-2 с пилотом Фрэнсисом Пауэрсом. Шпион вылетел из Пакистана, ему нужно было сфотографировать военные объекты страны и приземлиться в Норвегии.
Никто не мог остановить разведчика, потому что отечественные самолеты не летали на такой высоте. Но когда U-2 пролетал над Свердловском, его сбил зенитный ракетный комплекс С-75 «Двина». Пилот выбрался из кабины и приземлился с парашютом, его задержали деревенские жители.
Суд СССР приговорил Пауэрса к десяти годам лишения свободы, а памятник зенитному ракетному комплексу С-75 поставили на13-ом километредублера Сибирского тракта.
Рассекреченный музей
Фото: Татьяна Андреева/РГ
Следующий пункт маршрута — музей "Научно-производственного предприятия «Старт» им. А. И. Яскина", где можно увидеть уменьшенные копии военных машин.
Для изготовления таких макетов на производстве специально создали мастерскую, там делали уменьшенные копии техники для моделирования испытаний, а заодно и для музея.
"Старт" был создан с 1949 году как специальное конструкторское бюро по разработке и производству наземной ракетной техники для Сухопутных войск и Военно-Морского Флота. Предприятия начало работать на базе Уральского компрессорного завода, где в свое время изготавливали боевые машины залпового огня БМ-13 и «Катюши». На оборонном производстве трудились опытные конструкторы, технологи и молодые специалисты — лучшие выпускники учебных заведений.
В 1999 году к юбилею предприятия открыли заводской музей. Но долгое время он был закрыт для посторонних: многие машины были засекречены, в том числе для самих заводчан.
Сейчас посмотреть на легендарную технику может любой желающий. Это более 60 уникальных экспонатов. Среди них — разработки для сухопутных войск, Военно-Морского Флота, авиации.
Площадь Григория Бахчиванжи
Первый советский реактивный истребитель БИ-1 можно увидеть около аэропорта «Кольцово». Фото: Татьяна Андреева/РГ
Первый советский реактивный истребитель БИ-1 можно увидеть около аэропорта «Кольцово».
В 40-е годы в СССР начались разработки истребителя БИ-1 на ракетном топливе. В 1942 году с аэродрома «Кольцово» в Свердловске летчик-испытатель Григорий Бахчиванжи поднял в небо реактивный истребитель. После удачного приземления инженеры сконструировали еще несколько экземпляров БИ с индексом БИ-2 и БИ-3. Спустя год пилот выполнил уже несколько полетов на БИ.
В очередной раз полетное задание предполагало достигнуть максимальной скорости — 800 километров в час. Бахчиванжи достиг и даже преодолел такую скорость, но самолет неожиданно ушел в пике, выйти из которого летчику не удалось. Подвиг летчика-испытателя помог совершить первый полет в космос: в ракете «Восток» использовался такой же жидкостный ракетный двигатель, как и в истребителе БИ.
Вооружена и опасна
Пистолет в виде чернильницы. В музее также есть знаменитый кольцо-пистолет «Роковая женщина». Фото: Пресс-служба клуба «Архангел Михаил».
Если интересно посмотреть на настоящий набор охотника на вампиров 18 века или на оружие рыцарей, мушкетеров и пиратов, стоит заглянуть в музей спортивно-патриотического клуба «Архангел Михаил». Здесь представлена частная коллекция оружия Игоря Алтушкина.
В музее хранится около 1500 экспонатов, собрано много уникальных образцов с 1447 года до наших дней. Можно посмотреть и на первую в мире штурмовую винтовку MKb-42. В коллекции есть и знаменитое кольцо-пистолет «Роковая женщина». Во времена до первой мировой войны сотрудницы разведки активно использовали это оружие. Преимуществом «Роковой женщины»был ее небольшой размер, пистолет надевали на палец, и он казался незаметным.
Эксклюзивное оружие инквизиции, например, «Крест-пистолет» или «Пистолет-топор служителя Святого Отдела Расследований и Еретической Греховности» можно увидеть только в коллекции Игоря Алтушкина или в Ватикане.
В музее собрано оружие воинов османской империи и колониальных армий, много огнестрельного оружия разных эпох.
Возьмите на заметку
В одни музеи, о которых мы рассказали, можно прийти в любой рабочий день. А с некоторыми надо связаться и договориться о посещении. Контактная информация и подробности есть на сайтах предприятий.