Войти в почту

Пушка на новых физических принципах даст РФ совершенный тип танка

Перспективы ЭТХП пока неясны, а Минобороны РФ продолжает делать ставку на танк Т-14 «Армата», считает старший научный сотрудник Центра комплексных исследований ВШЭ Василий Кашин.

Пушка на новых физических принципах даст РФ совершенный тип танка
© ФБА "Экономика сегодня"

Россия взялась за ЭТХП

Новая электротермохимическая пушка (ЭТХП) рискует стать базой для перспективных основных боевых танков РФ.

Прошла информация, что ЭТХП могут поставить на новом российском танке-беспилотнике, который в будущем заменит основной боевой танк Т-14 «Армата» несмотря на то, что его еще не приняли на вооружение в окончательном варианте.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу регулярно замечает, что Москва продолжит делать ставку на высокотехнологичное оружие.

На форуме «Армия-2000» глава российского военного ведомства потребовал от оборонщиков сократить время от разработки до принятия новых образцов на вооружение. Еще с советских времен сроки сдачи постоянно затягиваются.

В результате ломаются планы перевооружения армии. Танк Т-14 «Армата» впервые официально представили в 2015 году, а разговоры о нем шли задолго до этого события. Однако прошло пять лет, а он так и не был поставлен в серьезном объеме в войска.

Из-за этого начались разговоры о замене «Арматы» на беспилотник на базе ЭТХП, хотя это больше теоретическая история.

«ЭТХП является пушкой, использующей комбинацию традиционного химического метательного заряда и электромагнитного воздействия на него. Там заложен химический состав, отличающийся по структуре от пороха. Он специальным образом воспламеняется, благодаря чему образуется более высокое давление в стволе», - констатирует Кашин.

Химический состав в ЭТХП особым образом нагревается, и это должно дать преимущество на поле боя.

«Данный принцип обеспечивает гораздо более высокий уровень энергии. Идея создания такой пушки существует давно – я помню публикации времен холодной войны, что в определенных странах идет работа над орудиями этого типа. В основном данная тема касается танков, поскольку для такой техники критична дульная энергия», - заключает Кашин.

ЭТХП может стать оружием основных боевых танков нового поколения и заменить классические артиллерийские пушки, но пока нет готового к боевому использованию образца,а речь идет только о перспективных разработках.

«К этому орудию подходят давно, но ни у кого нет уверенности, что все это скоро заработает», - резюмирует Кашин.

ЭТХП ставит вопросы по «Армате»

Разговоры об ЭТХП ложатся в канву о будущем орудии Т-14 «Армата». Сегодня на танке стоит пушка 2А82-1М калибром 125 мм, но имеются планы перевооружить Т-14 на пушку 2А83 традиционного для РФ калибра 152 мм.

Снаряды для 2А83 значительно мощнее и смертоносней, а компоновка орудия предполагает дальнейшее расширение «линейки» боеприпасов. Об этом варианте Т-14 давно говорят, но он в серию не пошел, как и весь проект «Армата».

Что касается ЭТХП, то это орудие основано на других физических принципах, чем 2А82-1М и 2А83. Есть сведения, что скорость снаряда ЭТХП на начальных стадиях полета достигает 4500 км в час, а это уже гиперзвук и действительно очень много.

«Сегодня все говорит о том, что «Армата» превратится в новое поколение российских танков и базу для будущего. Однако мы видим очень быстрые изменения в военной технике, связанные с применением наземных и воздушных дистанционно-управляемых и роботизированных систем. Это может поменять все подходы к вооружению», - констатирует Кашин.

Могут измениться принципы проектирования бронетанковых платформ, вследствие которых «Армату» постигнет ревизия.

«Возможно, подход к основному боевому танку, как платформе, стоимостью в десятки миллионов долларов, придется пересматривать. Причиной этого может стать возросшая угроза танкам со стороны новых типов оружия – беспилотников и роботов», - заключает Кашин.

Только пока, как отмечает эксперт, все выглядит так, что развитие российской бронетехнике продолжится на базе «Арматы».

Россия сделает ставку на «Армату»

На форуме «Армия-2000» Шойгу анонсировал подписание 39 военных контрактов на 1 трлн 160 млрд рублей.

Данная контрактная работа имеет долгосрочный характер и корнями уходит в предыдущие годы. Главное, что Минобороны РФ начинает переходить от закупок единичных экземпляров и мелких партий, как в случае «Арматы», к контрактам на большие серии.

Пока такая практика касается боевых самолетов и вертолетов, но не современной бронетехники, хотя все может измениться – были же планы пятилетней давности по закупке 2800 единиц «Арматы» для вооружения ВС РФ.

«Перспективы «Арматы», во-первых, сильно зависят от параметров нового военного бюджета, а, во-вторых, как будет продвигаться опытная войсковая эксплуатация данного бронетанкового средства», - резюмирует Кашин.

В 2018 году заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заметил, что вопрос о крупных закупках «Арматы» будет решаться после 2020 года. Сегодня ситуация с финансовыми ухудшилась, вследствие пандемии COVID-19.

«Введение нового семейства бронетехники и переход к его массовому выпуску связан с решением вопросов эксплуатации в войсках личным составом обычных боевых подразделений. Мы не можем быть уверенными, что эти проблемы решены. Если вспомнить опыт внедрения танков в Советскую армию, то первые годы уходили на доводку образцов», - резюмирует Кашин.

Россия не может позволить себе советский подход, когда первая тысяча машин новой танковой серии оказывалась сырой, а оружие доводилось опытным путем в войсках. Подобный вариант развития события стоит очень дорого.