Чудо-пуля: зачем США затевают новую войну автоматных калибров
Пентагон грозит отправить в отставку малокалиберные автоматные патроны 5,56х45 мм (он же 5,56 НАТО). Американские военные уже закупили около 1 млн мощных экспериментальных боеприпасов калибра 6,8 мм для испытаний в рамках проекта по созданию оружия будущего NGSW (Next Generation Squad Weapons) – оно должно заменить в войсках карабины М4 и пулеметы М249. В 2021 году военное ведомство обещает приобрести опытную партию из примерно 4 тысяч предсерийных образцов NGSW, а через год начать их серийное производство.
Великая патронная революция
Работы по созданию оружия и патрона XXI века близки к финишной прямой, это следует из информации, размещенной на портале Минобороны Соединенных Штатов Military.com. В первом квартале 2022-го Пентагон намерен выбрать один из предложенных вариантов боеприпаса калибра 6,8 мм для замены им автоматного патрона 5,56х45 мм и винтовочно-пулеметного 7,62х51 мм.
С 2023 года винтовки и пулеметы нового поколения должны пойти в серию. Правда, судя по планам, заявленным военным ведомством, первая серия получится почти гомеопатической – всего около 30 тысяч единиц. Предполагается, что новыми «девайсами» сначала вооружат рейнджеров 75-го парашютно-десантного разведывательного полка специального назначения, «Зеленых беретов» и прочих «спецов». Ведь именно они чаще других жаловались на немощь традиционных боеприпасов 5,56 НАТО.
Как пояснил «Профилю» главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев, последние годы американцам пришлось много повоевать в условиях гор и пустынь, где огонь из стрелкового оружия велся с довольно больших дистанций – 500 метров и дальше. Здесь малокалиберные патроны 5,56 заметно уступали по эффективности винтовочным, будь то американский 7,62х51 или наш 7,62х54R (пулемет ПКМ, винтовка СВД и т. д.). Проще говоря, патрон, который неплохо работал в джунглях Юго-Восточной Азии и в городских условиях, оказался не слишком хорош для больших открытых пространств. Проанализировав опыт боев в Афганистане, Ираке и Сирии, военные теоретики США пришли к выводу о необходимости повысить калибр основного стрелкового оружия.
Война между сторонниками и противниками малокалиберного оружия длится почти семь десятилетий. В 60–70 годах прошлого века переход сверхдержав на патроны 5,56 НАТО и советский 5,45х39 мм произвел революцию в «стрелковке», а спор, «что лучше – пятерка или семерка», не утихает по сей день.
Плоть, кровь и маленькие пули
В Штатах идея использовать в армейских винтовках легкую, но высокоскоростную пулю появилась в конце XIX века, однако практическое воплощение она нашла лишь во второй половине двадцатого. В 1959-м компания Remington предложила министерству обороны новый боеприпас .223 Rem калибра 5,56 мм. Предложение тогда казалось не слишком заманчивым – в Америке царил культ мощной винтовки, стреляющей далеко, убивающей эффективно. Считалось, что и патрон под нее должен быть соответствующим.
Преодолению стереотипов очень помогло участие Соединенных Штатов в войне во Вьетнаме. Попав в Юго-Восточную Азию, американские солдаты очень быстро разочаровались в своих мощных М14. Да, в рекламных роликах винтовки лихо шили стволы деревьев и стоящие за ними ведра с водой. Только для динамичных боев в джунглях все это было не нужно. Нужен был эффективный автоогонь, подвижность… У М14 из-за высокой отдачи уже на пятидесяти метрах вторая пуля в очереди шла метра на два выше точки прицеливания, третья летела в небо. Благо, что под рукой оказалась экспериментальная М16 под новый малокалиберный патрон – с ней довольно легко управлялись даже малорослые (чуть выше полутора метров) вьетнамцы, которые, к слову, и стали первыми операторами «черной винтовки».
А легкая пулька массой 3,5 грамма на практике показала себя очень даже «злой» – разогнанная до скорости порядка тысячи метров в секунду, она наносила противнику страшные раны. Ее специально недостабилизировали, чтобы, попав в тело жертвы, она начинала «кувыркаться», увеличивая площадь повреждений. Вдобавок американцы изящно обошли требования Первой Гаагской всемирной конвенции, запрещавшей применение экспансивных и фрагментирующихся пуль типа «дум-дум». То есть формально все было в рамках международного права – пуля 5,56 мм имела цельнометаллическую оболочку без каких-либо специальных насечек для разделения. В действительности насечка была – ее роль играла кольцевая канавка, сделанная «исключительно» для соединения пули с гильзой. При попадании в тело пулька через несколько сантиметров разворачивалась на 90 градусов (а скорость-то большая), мягкая оболочка сплющивалась и рвалась как раз по канавке. Головная часть снаряда двигалась дальше, а оторвавшийся «хвост» разрывался на множество осколков, кромсавших плоть. Военным такое, конечно, понравилось – М16 стреляла легко и точно, патронов можно унести целую кучу, а у противника при попадании накоротке отлетали конечности и вырывались куски мяса – эти случаи были зафиксированы в американских отчетах.
Добавить массы
В 1974 году советским ответом на американскую малокалиберную инициативу стал переход с промежуточного патрона 7,62 образца 1943 года на патрон 7Н6 калибра 5,45х39 мм с пулей 3,4 грамма и начальной скоростью около 900 м/с. Под него был создан автомат АК-74. Наша пуля имела жесткую стальную оболочку, поэтому ее не рвало на части, но она тоже кувыркалась в тканях, создавая т. н. временную пульсирующую полость (что-то вроде взрыва внутри тела), и наносила тяжелые повреждения. Американцы сначала прозвали ее «ядовитой пулей», а потом в западной прессе появился термин «пуля со смещенным центром тяжести». Российские эксперты уверяют, что в СССР так никогда не говорили и специально никакой центр никто никуда не смещал. Просто для улучшения внешней баллистики пульку «вытянули», в результате центр тяжести относительно продольной оси заметно смещен к хвостовой части. А вообще нечто подобное наблюдается у всех винтовочных пуль.
Советские и американские дипломаты по очереди строчили в ООН жалобы на использование противником в военных конфликтах антигуманных боеприпасов. При этом обе стороны исправно игнорировали протесты, поступающие от гуманитарных организаций. А вот жалобы своих же солдат проигнорировать было сложнее. Тем не нравилось, что легкие пульки слишком склонны к рикошетам и якобы уходят в сторону чуть ли не от травинки (на деле это противоречит законам физики). Плюс шли нарекания на недостаточное пробивное действие новых боеприпасов.
В итоге конструкторы СССР и стран НАТО занялись утяжелением малокалиберных пуль. В конце 1970-х единым патроном Североатлантического альянса был выбран бельгийский SS109 с новой 4-граммовой пулей. Летела она, естественно, медленней, но пробивала препятствия лучше. У нас в 1994 году принят на снабжение патрон 7Н10 с пулей около 3,7 грамма, позже появились образцы с еще более тяжелыми (до 4,1 г) и медленными пулями.
В том же 94-м армия США решила отказаться от длинноствольной М16 (ствол около 51 см) в пользу компактного карабина М4 (ствол 37 см). Понятно, что начальная скорость пуль, вылетающих из этого «коротыша», была еще меньше. А без высокой скорости малокалиберные пули теряют свои смертоносные свойства – чем дальше летят, тем больше теряют. Делают в противнике дырку, и все! И пошли из горячих точек реляции в стиле «попал пять раз в «бармалея», а он все не падает». Еще где-то с 2010-х годов до стран Третьего мира дошла мода на бронежилеты высокой степени защиты. В основном китайские, но и этого хватало. Тогда-то американские генералы громко заговорили о необходимости вернуться к более «тяжелым» калибрам.
К слову, первая попытка возврата была предпринята почти сразу после начала операции в Афганистане. В 2002-м концерн Remington вместе с военными разработал патрон 6,8 mm Remington SPC. Годом позже компания Alexander Arms вывела на гражданский рынок патрон 6,5 mm Grendel. Оба боеприпаса превосходили штатные малоимпульсные патроны, и им прочили большое будущее. Однако по разным причинам тема сошла на нет.
Мечта о сверхпатроне
Наконец, терзающая американских военных мечта о сверхпатроне воплотилась в боеприпасе 6,8 NGSW. Пока он существует только в виде прототипов, но, если верить заявленным характеристикам, оставляет позади не только почившие Grendel и 6,8 SPC, но и патрон 7,62х51 НАТО, и наш 7,62х45R (винтовка СВД, пулемет ПКМ). Что нам известно о новом патроне? В нем используется пуля специальной конструкции (ее держат в секрете) массой более 8,75 грамма, которая покидает ствол со скоростью до 945 м/с. В итоге мы имеем дульную энергию в 3,9 тыс. Дж и баллистический коэффициент 0,488. Отлично! А если учесть, что масса патрона, скорее всего, окажется относительно небольшой за счет применения пластика, получается совсем здорово! Насчет массы есть, впрочем, сомнения: сейчас тестируются три прототипа – два с пластиковой гильзой, один – с металлической. Кто победит, неизвестно.
Компания True Velocity представляет вариант с композитной гильзой (металлическое донце и полимерный корпус) и традиционной геометрией; концерн General Dynamics предложил пластиковый телескопический патрон, когда пуля «утоплена» внутри цилиндрической гильзы – это самый продвинутый вариант. А самым консервативным является патрон от SIG Sauer с гильзой из латуни со стальным донцем. Интересно, что аргументом в пользу своего концепта представители SIG Sauer называют его экологичность, мол, в отличие от изделий конкурентов, он не будет загрязнять нашу планету пластиком.
А если говорить серьезно, то у концепции 6,8 NGSW есть две большие проблемы. Первая – это импульс отдачи, который, по расчету, получается выше, чем у полноценного винтовочного патрона калибра 7,62. Примерно 7,9 кг на м/с. Для сравнения: у нашего автоматного 7,62х39 этот показатель составляет 5,7 кг на м/с, у малокалиберного 5,45х39 – 3,6 кг на с/м. И это тоже прилично – при испытаниях АК-74 эксперты сетовали, что по эффективности стрельбы очередями новый автомат уступает пистолету-пулемету ППШ.
Возможно, расчет делается на то, что разработчики NGSW найдут способ как-то укротить отдачу. Но есть вторая проблема – сильный износ ствола. Чтобы малокалиберная восьмиграммовая пуля двигалась со скоростью около тысячи метров в секунду, удельное давление в стволе должно быть примерно как у гладкоствольной танковой пушки. Стволы современных автоматов выдерживают от 10 тыс. до 25–30 тыс. выстрелов. Как бы не вышло, что ствол оружия нового поколения сможет продержаться от силы несколько тысяч выстрелов – близкие показатели имеют стволы крупнокалиберных пулеметов и малокалиберных скорострельных пушек. Только автоматы стреляют на порядок больше…
Наверное, поэтому эксперты считают, что если переход на калибр 6,8 и произойдет, он не станет быстрым. «В современных условиях замещение будет длиться десятилетия», – полагает Михаил Дегтярев, подчеркивая вместе с тем, что американцы «с учетом задач, которые им приходится выполнять сегодня, делают все правильно».
Историк оружия Максим Попенкер напоминает, что в США уже было немало программ по созданию перспективного оружия и боеприпасов, некоторые из них сулили скорый результат (как ACR), но в итоге все равно были свернуты. Эксперт допускает, что подоплека таких изысканий может быть чисто экономической: «С одной стороны, есть производители, которым нужно продать что-то новое и заработать денег, есть конечный пользователь, которому хочется новых «игрушек», и есть генералы, которым хочется после «дембеля» получить теплое место консультанта в крупной корпорации, а еще есть политики, которым нужно выделять бюджеты…».
Если все получится и оружие NGSW пойдет в войска, полной смены калибров не будет – так полагает Максим Попенкер. «Даже если какой-то аппарат будет принят, то им перевооружат действующие фронтовые части, тех, кто непосредственно участвует в боевых действиях, реально стреляет, – говорит он. – Остальным, у кого стрелковое оружие является вспомогательным, оставят М4».
Действительно, армия большая, перевооружить всех новыми дорогостоящими системами сложно. А Штаты имеют солидный опыт одновременного использования в войсках разных патронов. Так что погребение 5,56 и вправду может оказаться преждевременным.