В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Подводный робот обогнул Атлантику за четыре года

Разработанный американской компанией Teledyne Webb Research подводный робот Slocum G2 Glider успешно завершил круговое путешествие по Атлантике. Он преодолел в общей сложности 22 744 километра более чем за четыре года и в четыре этапа, после каждого из которых он проходил чистку корпуса и замену аккумуляторных батарей. Необитаемый подводный аппарат был выпущен в 2011 году и получил имя «Сильбо» в честь языка, используемого жителями канарского острова Гомера для общения через островные глубокие ущелья и узкие долины.
Подводный робот обогнул Атлантику за четыре года
Фото: Популярная механикаПопулярная механика
Своё первое подводное путешествие робот совершил в 2011 году из на Канарские острова, а в 2016 году аппарат прошёл модернизацию, получив более ёмкие батареи. Solcum G2 Glider использует для передвижения энергию волн и изменение собственной плавучести, а не винты, как у обычных подводных роботов. Корпус 55-килограммового «Сильбо» сделан из углепластика, он имеет 1,8 метра в длину и 0,5 метра в диаметре. Размах крыла глайдера составляет 1 метр, при этом аппарат способен погружаться на глубину до одного километра.
Для связи с операторами робот оснащён спутниковым терминалом и акустическим модемом. В первый этап атлантического путешествия «Сильбо» отправился в 2016 году с мыса Кейп-Код в штате Массачусетс в Ирландию. На этом отрезке аппарат преодолел 6557 километров за 330 дней. В Ирландии робот прошёл чистку, замену батарей и недолго использовался для подготовки операторов подводных роботов. Затем «Сильбо» отправился из Ирландии на Канарские острова, преодолев 3695 километров за 178 дней. Там ему также заменили батареи.
Затем аппарат уплыл на остров Сент-Томас из группы американских Виргинских островов. Путь до этой точки составил 6256 километров, на его преодоление потребовалось 418 дней. В ходе заключительного этапа путешествия подводный робот проплыл 6236 километров за 348 дней, прибыв на остров Мартас-Винъярд, расположенный на юго-востоке штата Массачусетс. Во время путешествия аппарат собрал данные о состоянии воды и течений, а также проверил несколько алгоритмов энергосбережения.