Мир дальнего космоса: дельцы победили инженеров

В канун Дня космонавтики, 12 апреля, получил от президента подарок – он назначил в его Наблюдательный совет Дм. . Это новая загадка, новые недоумения… Но, может, Медведев откроет нам тайну того, зачем бывший руководитель спрятал от всех положительные заключения независимых экспертиз по оценке важности для страны ? Быть может, он докопается – почему последние 30 лет деньги за пуски российской ракеты-носителя «Протон» получают и распоряжаются не наши производители, а офшорная фирма с американскими сотрудниками? Наконец, зачем начальник «Роскосмоса» Рогозин присваивает себе идеи создания уникальных космических ракет, когда они уже были спроектированы несколько лет назад, а их создатели подверглись уголовным преследованиям?

Мир дальнего космоса: дельцы победили инженеров
© Аргументы Недели

Об этом накануне Дня космонавтики разговор главного редактора «АН» Андрея УГЛАНОВА с генеральным конструктором им. с 2007 по 2014 год, членом .

Видео дня

– ВИТАЛИЙ Александрович, позвольте поздравить вас с наступающим праздником – Днём космонавтики. Быть может, вы знаете, зачем президент Путин 3 апреля подписал указ о том, что в Наблюдательный совет «Роскосмоса» вводится Дмитрий Медведев? Меня, признаться, это сообщение повергло в шок. В 2015 году, будучи председателем правительства, он вёл заседание по утверждению программы развития гражданской авиации до 2025 года. Программу представлял тот самый Рогозин. В ней был один самолёт – злополучный «Суперджет». Других самолётов «псевдопатриот» Рогозин не знал. Не знал про них и Медведев – про Ту-334, Ил-114, Ил-96, Ту-214… Не хочу использовать ненормативную лексику, но ни Рогозин ничего не смыслил в самолётах, ни Медведев ничего не понимает в ракетостроении. Медведев на том совещании в 2015 году спросил: «Есть ли у кого вопросы?» Но даже Рогозин смотрел в стол. Наверное, понимал, что совершается подлость. И вот – «в космос» посылают Медведева. Это что значит?

– Скорее всего, такое решение подготавливалось некомпетентными людьми, которые рекомендуют президенту назначать на должности таких же. А он им доверяет. Вы прекрасно это наблюдали в авиационной промышленности, как мы теряли свои технологии. Многие профессиональные конструкторы и учёные называют это цивилизационным преступлением против нашей страны. Конечно, я не буду обсуждать, кого назначили в Наблюдательный совет. Я всегда занимался профессиональной подготовкой результативных технических решений, определением причинно-следственных цепочек, обеспечивших конкурентное преимущество . Поэтому не случайно давал заключения и по морскому космодрому, и по целому ряду других стратегических решений, связанных с космической техникой. Это были не индивидуальные действия. Я собирал ветеранов и профессионалов, от бывших министров и секретаря О. Бакланова, известных академиков и учёных, до проектантов, рядовых конструкторов и испытателей. Все мы и готовили общие выводы.

– Вы руководили РКК «Энергия» с 2007 по 2014 год. Вы вывели фирму на безубыточность, но случилась история со знаменитым «Морским стартом». Сегодня этот плавучий космодром, единственный в мире, прибыл из во . Завершена задуманная вами операция, и Россия стала единственным владельцем уникального, сверхтехнологичного технического сооружения. Но вы в результате «огребли» уголовное дело, вас уволили и даже сажали на тюремный браслет. Что за хрень?

– Напомню, что «Морской старт» – это не случайное создание. Оно стало эволюционным развитием ракетно-космических технологий, великого наследия, которое мы получили от школы Королёва–Глушко, от ракетно-космической системы «Энергия-Буран». Скажу, к примеру, что эффективность выведения полезной нагрузки американскими шаттлами не превышала двух процентов. Это отношение полезной нагрузки к стартовой массе ракеты. Наша ракета «Энергия» вывела в первых двух пусках полезную нагрузку, которая составляла 4, 4%! Мы создали ракетно-космическую систему в два раза эффективнее американской.

В РКК «Энергия» мы сделали всё для того, чтобы сохранить школу и применить технологии комплекса «Энергия-Буран» в «Морском старте». Получился мобильный космодром, который создан на лучших российских ракетно-космических технологиях. Как признаёт успешный бизнесмен , это лучший космодром, снабжённый лучшей ракетой всех времён!

– Ракета «Зенит» создана из ускорителя системы «Энергия-Буран». В советское время было принято решение производить её в . В ней 90% российских технологий и компонентов. И сегодня нет проблем производить аналогичную ракету.

Американцы не случайно участвовали в реализации нашей идеи создания морского космодрома. Они хотели «прощупать» наши технологии, понять, где они отстают. И уже на 3-й год создания комплекса, получив доступ к нашей документации и не дожидаясь начала пусков, приняли решение банкротить проект. Наши права удалось отстоять в судах Европы и США, потому что космодром обеспечивал технологическую устойчивость для 78 ракетно-космических предприятий нашей страны. Это стратегические технологии. Кстати, проект был признан реконструкции и развития лучшим коммерческим проектом XX века. Напомню, что правительство США и экономически помогали своим компаниям «Боинг» и «Кварнер», участвующим в проекте. А вот Россия и не дали проекту ни копейки бюджетных средств. РКК «Энергия» реализовывала его ради сохранения стратегических технологий. Прежде всего сверхтяжёлых двигателей с тягой 800 тонн (). Тем не менее чиновники вдруг начали последовательно «Морской старт» уничтожать.

– Американские чиновники или российские?

– Американские действовали в рамках своих законов и только пытались безуспешно банкротить.

– А наши чиновники, это кто такие?

– Первое отрицательное отношение к этому проекту проявилось от руководителя Федерального космического агентства . К сожалению, он умер. Он был хорошим инженером, но откровенно мне сказал: «Виталий, мне не нужен твой «Морской старт» – это готовый космодром, а мне нужен новый. Если я строю, я нужен всем». Кроме этого массированная атака пошла от , от чиновников, которые возглавляли в разное время «Роскосмос». Все они проявились в ТВ передаче «Человек и закон», куда, похоже, были проплачены очень большие деньги для публичной критики морского космодрома.

А космодром был действительно уникальный – космодром-робот. Мы его выкупили из банкротства. Не буду говорить обо всех шагах, предпринимаемых дипломатами. Но спасибо С. Кисляку, нашему послу в США, нашим службам и юристам, которые способствовали возвращению космодрома его идеологам. В результате мы выкупили космодром за 155 миллионов долларов (в 2014 году он был оценён в 2 миллиарда долларов). При этом портфель заказов был на 20 пусков (это 5–6 лет устойчивого и прибыльного бизнеса). По 15 пускам были внесены авансы (около 250 миллионов долларов), а сумма общего портфеля заказов составила более полутора миллиардов долларов. Оставалось делать ракеты и запускать. Но, когда мы выкупили космодром, чиновники встали в единый строй противников проекта. Нужно было получить одобрение совета директоров РКК «Энергия» на привлечение кредитных средств для организации опережающего производства ракет. Руководитель «Роскосмоса» потребовал, чтобы члены совета директоров голосовали против.

– Поповкин? Но председателем совета директоров РКК «Энергия» был нынешний руководитель «Курчатника», друг президента Путина М. Ковальчук, и членом совета директоров – нынешний заместитель Рогозина – Фролов.

– Ковальчук недолго был председателем совета директоров. Из-за занятости в «Курчатнике» и под давлением Рогозина он вышел из состава совета. Фролов членом совета не был, но возглавлял межведомственную рабочую группу «Роскосмоса» и вместе с его подчинёнными сфабриковали оговаривающие РКК «Энергия» и проект «Морской старт» документы, специально исказив их реальную деятельность.

– Хочу дать пояснение. «Морской старт» – это готовый космодром, который забрасывал на орбиты готовые ракеты, как пирожки. А всей публике, которая собралась тогда при «Роскосмосе», было нужно пилить госбюджет. Почему , он же умный человек, всё это пропустил мимо ушей? Вы же знакомы с ним лично! Вы же ему всё это рассказывали!

– Оговор был оформлен в виде протокола рабочей группы «Роскосмоса», это более 100 страниц лжи, подписанных О. Фроловым. С сопроводительным письмом В. Поповкина его направили в с просьбой привлечь меня к уголовной ответственности.

– Одним словом, измена сегодня, как всегда, на самом верху.

– В феврале 2013 года я обратился к В. Путину с просьбой организовать объективную проверку РКК «Энергия» с проектом «Морской старт» и лично передал ему письмо. В результате начиная с апреля 2013 года были организованы объективные проверки РКК «Энергия» , независимым аудитом, экспертизой с выпущенной директивой и пр. Поручение В. Путина исполняла , в то время его помощник. Представленные документы проработаны Экспертным управлением АП РФ, и перед уходом в она написала доклад с положительным заключением поддержки РКК «Энергия» и проекта «Морской старт». Оставалось получить заключение от «Роскосмоса». Но Рогозин с Поповкиным их так и не прислали в администрацию президента. Набиуллина написала жёстко-требовательное письмо Рогозину, чтобы документы рабочей группы были срочно представлены. Но, так и не получив их, была вынуждена в положительном заключении президенту Путину о поддержке РКК «Энергия» сделать приписку: окончательное решение необходимо принять после анализа документов рабочей группы.

– То есть у Рогозина, получается, руки-то «по локоть в крови»?

– Далее Э. Набиуллину сменил А.Р. Белоусов, опытный профессионал-экономист, ныне вице-премьер правительства России. Он также подготовил с Экспертным управлением объективное положительное заключение и доклад президенту РФ. Однако тогдашний руководитель администрации президента РФ С.Б. Иванов запретил представлять его адресату. Подготовленные документы (исполнитель – Экспертное управление АП РФ) сданы в архив.

– Охренеть-не-встать! Официальные документы на имя президента страны, которые были подготовлены по его же указанию, были Ивановым спрятаны и, если судить, что прошло уже семь лет, – просто уничтожены?

– В РКК «Энергия» и у меня сохранились копии многих документов высшего государственного уровня, свидетельствующие о господдержке и важности проекта для страны.

– Давайте пошлём их нынешнему главе администрации президента , в , в и опубликуем. Это ж надо, красавец «Морской старт» прибыл во Владивосток, а тени прошлого продолжают коптить небо. Сегодня, я слышал, они обвиняют вас в нанесении ущерба уже не в десятки миллионов рублей, а в 9 миллиардов?

Руководителем этого показательного, устрашающего других учёных и конструкторов процесса, насколько я знаю, является генерал-майор юстиции В. Костин. Остаётся надеяться, что его бывший начальник, ныне генеральный прокурор поможет вам в поиске истины.

Но вернёмся к «Морскому старту». У него есть будущее? Говорят, украинцы и американцы выпотрошили его, забрали свою «начинку»?

– Американцы выпотрошить не могли, потому что на «Морском старте» было всего две их антенны спутниковой связи, через которые мы перебрасывали телеметрию. Собственности тоже практически не было, а телеметрическое оборудование, которым они пользовались, не представляет большой ценности.

Восстановить космодром можно быстро, если это профессионально организовать. В 2013–2014 годах мы подготовили программу развития отечественного ракетостроения среднего и сверхтяжёлого класса с использованием морского космодрома. В программе мы не меняли название РН «Энергия» как технологической основы. Это позволяло экономить средства при проектировании, использовать разработанные и испытанные компоненты, узлы, агрегаты и системы, имеющие лётную квалификацию.

– Это из той самой «Энергии», на которой мы забрасывали «Буран»?

– Да. Для «Морского старта» использовалась одномодульная ракета «Энергия-1». Сегодня при Рогозине её назвали «Союз-5» и ведут разработку якобы с нуля.

– То есть Рогозин, у которого руки «по локоть в крови», опять сочиняет про его озарение и новую ракету? Оказывается, она уже была спроектирована?

– Проработки и проектные облики всей необходимой линейки ракет были сделаны в 2008–2011 годах. Это были глубоко продуманные конкурентные решения. Конкретно – сверхтяжёлая ракета – «Энергия-5, 6, 7» в зависимости от количества модулей, используемых в пакете первой ступени. И соответствующей грузоподъёмности до 100 тонн и более.

– Как только заменят ржавые гайки на «Морском старте», можно будет и ракету новую устанавливать, которая была спроектирована ещё в вашу бытность?

– Да, но инфраструктура производства ракет должна быть раньше. В 2011–2012 годах на Правительственной комиссии было принято решение об интегрированной структуре РКК «Энергия». Туда вошли НПО «Энергомаш» – на первом этапе, с самарским кустом предприятий – на втором. На следующем этапе планировалось включить завод ПО «Красмаш». Этот завод лет на 30 современнее украинского «Южмаша». В такой кооперации нам не было бы равных на мировом рынке. Но как раз это решение и было заблокировано в «Роскосмосе».

– Как говорили раньше – «пятая колонна» развернулась у нас в секретных фирмах во всю мощь! Конкретно – «организованная группа» во главе с Рогозиным и Фроловым, который сегодня его заместитель. Они делают всё, чтобы окончательно угробить тот технологический прорыв?

– Цивилизационный и репутационный ущербы наносятся отрасли уже третье десятилетие, при целом ряде руководителей, пытавшихся рулить космической отраслью. В последние годы для этого активно и агрессивно используют правоохранительные органы, в частности, Следственный комитет РФ. Я это хорошо прочувствовал на себе за последние семь лет уголовного преследования. Оговорить способны любого человека и искуснейшим образом увести расследование от истины. Например, в последние дни мне после шести лет предварительного следствия представили новое обвинение из 33 страниц лжи, сфабрикованной вокруг приобретения «Морского старта». А космодром морского базирования уже прибыл на Дальний Восток в порт Славянка. Его использование для отработки технологий по созданию сверхтяжёлых носителей существенно уменьшит сроки создания и планируемые расходы бюджетных средств (более полутора триллионов рублей).

– Виталий Александрович, вы человек не современный. Ваши слова об уменьшении затрат и расходов вас же и губят! Таким, как Рогозин и Фролов вместе с их покровителями, как раз нужны расходы. Нужно пилить бюджеты, а вы по старинке считаете, что нужно экономить.

Меня вот что волнует – есть прекрасный ракетоноситель «Протон». Многие десятки лет он доставляет грузы в космос. Такого нет ни у кого, одна болтовня. Каждый год – десяток пусков по 60 миллионов долларов каждый. А деньги где?

– Поправлю. Длительное время, больше 10–15 лет, стоимость этих пусков была примерно 120 миллионов долларов, потом опустилась до 100, а сегодня до 70.

– А куда делись деньги от запусков «Протона»?

– Их получало совместное предприятие, зарегистрированное в офшорной зоне США. 17% в нём принадлежало РКК «Энергия». У ГКНЦ им. Хруничева было 32%. Американская фирма «Локхид» имела контрольные 51%. Эта пусковая компания раньше называлась «Локхид-Хруничев-Энергия» (сотрудники – граждане США), получает и распределяет заработанные деньги. Сейчас она называется . 83% этой компании принадлежит ГКНПЦ им. Хруничева. РКК «Энергия» к управлению и к документам компании никогда не допускалась.

– То есть с деньгами – а это миллиарды долларов, про которые никто ничего не знает, – полный п..ец! Уж не поэтому ли Рогозин год назад объявил, что прекращается выпуск «Протонов». Я предполагаю – спрятать концы в воду, чтобы никто не узнал, куда исчезли деньги. Но как можно закрыть производство «Протонов»? Ракета выводит на орбиту до 21 тонны. Не слишком ли дорого для страны такое хитрожопие – поставить огромную могильную плиту на истории с воровством денег от «Протона»?

– Без комментариев. Мне планы Рогозина не известны.

– Он оказался не рубахой-парнем и прожжённым насквозь русским патриотом. Вот и сегодня разговорами о некоей сверхтяжёлой ракете «Енисей», «Союз-5» уводит страну на обочину технического прогресса.

– За последние 7 лет ни одного прогрессивного технического решения ракетам среднего и сверхтяжёлого класса в «Роскосмосе» не предложено. Все технические решения разработаны в 2008–2012 годы в РКК «Энергия». Также замечу, что не разработано ни одного конкурентоспособного отечественного спутника связи, не появилось ни одного аппарата оптико-электронной и радиолокационной разведки, отвечающей современным требованиям. Предприятия отрасли способны поставлять заказчикам такие аппараты по уровню технологий 20–30-летней давности. На многих предприятиях руководители не имеют соответствующей квалификации. Вот и приходится им перебирать в недоумении старые чертежи... Поэтому давно назрела профессиональная чистка руководства отрасли. Пока время не ушло безвозвратно.

– Всё равно мы победим! А негодяев настигнет если не гражданский, то Божий суд! Извините за пафос. Но в современной России надеяться больше не на кого…

P.S. Руководство «Роскосмоса» только что обвинило президента США Трампа в захвате других планет. Мол, Трамп обещал поддержку американским фирмам в освоении ресурсов Луны и других небесных тел, а это и означает захват планет. Заместитель Рогозина Савельев назвал это «агрессивными планами», что в «истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах». Пока не сказал, чьи территории. Что если Рогозин пообещает Путину водрузить на Луне и Марсе российский флаг? А Трамп хочет захапать чужое.

«Клоуны» наступают. Веселят мир.