Войти в почту

Заявкой на российский "Авангард" назвал эксперт разработку Японией сверхзвуковой планирующей бомбы

Планы Японии по разработке сверхзвуковой управляемой бомбы свидетельствуют об изменениях во внешней политике данной страны – считает военный эксперт, старший научный сотрудник Центра комплексных исследований ВШЭ Василий Кашин.

Япония создаст свой "Авангард"
© wikipedia.org / SDASM Archives

Японцы планируют создать наступательное вооружение

Дело в том, что издание The Japan Times сообщило о планах министерства обороны Японии создать сверхзвуковую управляемую планируемую бомбу, которая должна будет стать эффективной боевой частью для ударного ракетного вооружения.

Издание отмечает, что все сведения об этом проекте держатся в секрете, но утверждает, что он разрабатывается в ускоренном порядке, причем нет сомнений, что данный тип вооружения принадлежит к классическому наступательному вооружению.

В рамках этого проекта планируется создать боевую часть ударной ракеты, которая благодаря развитию сверхзвуковых скоростей и высокой маневренности сможет преодолевать систему ПРО вероятного противника. Запускать данную ракету будут с земли, причем этот комплекс сможет преодолевать большие расстояния, что делает его непосредственной угрозой для близлежащих государств.

Отметим, что непонятно на какую ракету данный комплекс будет ставиться. У японцев есть готовые крылатые ракеты класса воздух-поверхность и класса поверхность-воздух, причем, главным образом, их противокорабельные варианты.

В данном вопросе важен носитель такой боеголовки

Есть разработки по классу поверхность-поверхность, но пока нельзя говорить о том, что какая-то из этих ракет может стать носителем подобной боевой части, не говоря уже о том, что у современных крылатых ракет есть конкретные габаритные и весовые лимиты.

Если говорить о международных аналогах, то подобные планирующие бомбы разработаны в России и разрабатываются в Китае.

Кроме того, можно вспомнить управляемую ядерную бомбу B61, которая стоит на вооружении Соединенных Штатов, но это оружие сбрасывается со стратегических бомбардировщиков и не соответствует тому, что заложено в данном проекте у японской стороны.

Здесь нужно отметить управляемый боевой блок «Авангард», он же проект Ю-71, который будет ставиться на баллистические ракеты РС-28 «Сармат», а затем после отделения от ракетоносителя развивать сверхзвуковую скорость, которая позволит разобраться с любой современной системой ПРО. При этом, здесь речь идет не о крылатых ракетах, а о гораздо более тяжелых установках.

Соответственно, здесь может идти разговор о разработке полноценной японской баллистической ракеты, тем более, данная страна обладает космическими технологиями и может запускать спутники в космос, поэтому подобная задача Японии по силам.

Япония ведет очень серьезное военное строительство

Кроме того, возникает вопрос, а против кого все это направлено – условная Северная Корея не обладает современной системой ПРО, поэтому против нее не нужны подобные изыски. Так что, в качестве вариантов здесь остаются Россия и Китай.

Также это подтверждает курс Японии на создание серьезных вооруженных сил и превращение данной страны в фактор силы во всей юго-восточной Азии. Впрочем, это было понятно с 2006 года, когда Управление по обороне Японии стало министерством обороны данной страны, а японский военный бюджет постоянно повышался и достиг сегодня суммы в 48 млрд долларов.

При этом, расчет здесь идет в иенах, поэтому в реальности покупательная способность данных 48 млрд долларов намного выше, чем если сравнивать эти затраты с военными бюджетами других государств мира, особенно тех, кто закупает вооружение.

«В Японии давно идет дискуссия о том, что эта страна должна получить какие-то собственные ударные средства. При этом, речь здесь шла об аналогах тех военных систем, которые были созданы Южной Кореей и Тайванем», - заключает Кашин.

Такое оружие может изменить расклад сил в регионе

Напомним, что это еще два государства, которые появились на карте мира после событий Второй мировой войны, чье выживание долгие годы зависело от военной поддержки, которую им, как и японцам, оказывала американская сторона.

«Все это продвигается под соусом борьбы с возможным китайским наступлением. При этом, не до конца понятно, что именно имеет в виду The Japan Times под выражением «сверзвуковая бомба», поскольку абсолютное большинство типов бомб не выдерживают сверхзвуковой динамики. Данный феномен объясняется тем, что сверхзвуковая скорость приводит к очень высокому нагреву», - констатирует Кашин.

Как замечает эксперт, здесь, скорее всего, речь идет о разработке каких-то сверхзвуковых крылатых ракет класса поверхность-поверхность или противокорабельного варианта. Кроме того, нужно обратить внимание на то, что японцы не употребляют термин гиперзвук, а говорят только о glide bomb, т.е. о планируемой бомбе, способной развивать сверхзвуковую скорость.

«Просто обычно такая боеголовка позиционируется в качестве боевой части гиперзвуковой крылатой или баллистической ракеты, что очевидно и является конечной частью данного военного проекта», - резюмирует Кашин.

По мнению Василия Борисовича, перед нами мощная заявка Японии на современное стратегическое ударное вооружение, поэтому данную информацию нужно серьезно проверять и дальше, ведь такое оружие может изменить расклад сил в этом регионе.

В любом случае, после появления такого оружия у Японии, она превратится в значительный военный фактор в регионе.