Войти в почту

Минус супероружие США: ракеты-мишени "Калашникова" дадут России "щит от гиперзвука"

Приобретение концерном "Калашников" 60% НПО "Молния" – решение, рассчитанное на перспективу. ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

"Калашников" даст России "щит от гиперзвука"
© ФБА "Экономика сегодня"
"НПО "Молния" в советские времена была разработчиком не только "Бурана", но и многих других систем в авиакосмической отрасли, которые впоследствии непонятным образом оказались в США, просто сменив название. В первую очередь "Молния" занималась перспективными авиакосмическими системами. К примеру, это двухфюзеляжный самолет "Геркулес". Был также целый ряд космических аппаратов многоразового использования, систем воздушного старта и много чего еще – все разработки велись на высоком уровне. После распада СССР "Роскосмос" счел "Молнию" конкурентом, авиационная промышленность тоже на предприятие смотрела искоса. Перспективная платформа лишилась заказов, а потом и вовсе попала под банкротство. Конечно, нынешнее руководство страны стремится не только сохранить перспективные наработки, но и развить их. Потому предприятие нужно вытягивать и давать ему "вторую жизнь". Что мы сегодня и наблюдаем", - отмечает специалист.

Стало известно, что корпорация "Ростех" полностью выйдет из капитала НПО "Молния", разработчика космических аппаратов "Буран". Принадлежащие ей сейчас 60% НПО приобретет концерн "Калашников". Сделку планируется завершить до конца апреля. "Калашников" заинтересован в первую очередь в разрабатываемых "Молнией" автономных высотных скоростных ракетах-мишенях "Стриж" и "Армавир", имитирующих крылатые ракеты противника на высотах от 300 до 18 тысяч метров. Они будут использоваться для проведения испытаний российского оружия.

"Ракеты-мишени не столь примитивны, как кажутся обывателю. Их приходится делать с учетом всех современных технологий потенциального противника, что само по себе непросто. Но ведь и этого мало! Россия анонсировала на весь мир появление у нее гиперзвука – как ракеты, как и аппараты на немыслимых еще недавно скоростях. То есть мы создали отличный "меч", но к нему нужно подтягивать "щит" – наши вероятные противники на месте стоять не будут.
США уже сейчас распространяют в интернете оптимистичные ролики, где рассказывают: у них к 2030 году будет некое "супероружие". Мы должны быть к этому готовы. России нужны комплексы Противовоздушной и противоракетной обороны, способные сбивать любые летательные аппараты, способные двигаться на гиперзвуковых скоростях", - считает военный эксперт.

Исследования и перспективы

Если раньше на испытаниях зенитно-ракетных комплексов и на учениях современным оружием военные уничтожали устаревшие самолеты и снаряды, что позволяло экономить на хранении и утилизации, то сейчас такой подход их уже не устраивает. У вероятного противника появились потенциальные цели, способные развивать сравнительно большие скорости. Использовать в качестве их имитаторов самолеты со схожими характеристиками было бы просто расточительством. Выходом из получившейся ситуации стало использование в качестве мишеней специально доработанных зенитных ракет.

К примеру, ракета-мишень РМ-75 "Армавир", способна имитировать не только существующие, но и перспективные аэродинамические цели, в том числе и малозаметные, летящие на высоте от 50 метров до 20 километров. Попасть в нее крайне сложно. "Стриж" может имитировать объекты, летящие на высоте до 30 километров со скоростью до тысячи метров в секунду. При этом оба комплекса "Молния" изготавливает из устаревших российских зенитных ракет.

"Современные ракеты-мишени в основном развивают скорость 700-800 метров в секунду, это, грубо говоря, три числа Маха. То есть нужно совершенствоваться. А у "Молнии" отличный задел по гиперзвуку был еще с советских времени, "Калашникову" нужно его восстановить и развивать. Сам концерн "Калашников" постепенно расширяет сферу своей работы и давно уже не считается лишь производителем стрелкового оружия. Сейчас он занимается военными беспилотниками, боевыми роботами, авиастроением и много чем еще. На мой взгляд, концерн перерождается в мощный инновационный центр разработок перспективных видов оружия. Это нормально. Вероятнее всего, в недалеком будущем имя Калашникова будет ассоциироваться уже не столько со знаменитым автоматом, но и с перспективными, опережающими свое время боевыми технологиями. Во всей этой истории есть одно "но". Носители проектов, идей и технологий "Молнии" сегодня - это люди в возрасте от 60 лет. Основные исследования предприятие свернуло со смертью главного конструктора Глеба Лозино-Лозинского в 2001 году. И теперь на восстановление наработок потребуется немало сил и времени. Придется не только что-то создавать с нуля, а возрождать то, что было, буквально из небытия. К этой работе придется привлечь все, что делалось в других исследовательских центрах – Хруничева, Микояна. За этими исследованиями будущее, ибо нынешние ракеты-носители себя уже исчерпали", - заключает Алексей Леонков.