Далее:

Российских обладателей оружия ждут кардинальные перемены

Российских обладателей оружия ждут кардинальные перемены
Фото:
Жизнь владельцев оружия в России в корне изменится. Им припомнят все — даже давно забытые — грехи. Росгвардия ужесточает правила получения лицензий на огнестрельный арсенал и пневматику. Самое главное — отказывать теперь могут без объяснения причин и пожизненно.
Гладкоствольные ружья, травматические пистолеты — сегодня купить такой арсенал может любой взрослый человек, у которого не было особых проблем с законом. Но из-за участившихся случаев применения такого оружия Росгвардия намерена ужесточить правила. Законопослушных граждан нововведения коснуться не должны. Но перечень нарушений, из-за которых вам могут отказать в выдаче лицензии, существенно расширится.
Главная задача законопроекта, который презентовало Лицензионно-разрешительное Управление Росгвардии — отсеять неадекватных соискателей лицензий. Таких, к примеру, как тверской стрелок, расстрелявший девятерых дачников. Или агрессивных водителей, которые практически ежедневно устраивают стрельбу из травматических пистолетов на российских дорогах. Самый революционный пункт в законопроекте: Росгвардия сможет без объяснения причин отказать в лицензии любому, даже несудимому, психически здоровому и юридически безупречному человеку.
"Мы не объясняем причины. Это могут быть причины в том числе и закрытого характера, не подлежащие официальному опубликованию. В США, я сошлюсь на опыт этой страны, у них есть такое право, оно давно действует. Они отказывают владельцу в праве на оружие не объясняя по какой причине. У них есть там по-моему в американском законодательстве понятие «неблагонадежность», — рассказал Леонид Веденов, генерал-майор полиции, начальник главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.
Права на оружие лишатся люди, у которых есть уже давно погашенная судимость за любые преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. К спиртному в законопроекте вообще особое отношение. Даже ничтожный проступок в пьяном виде авторами поправок расценивается как свидетельство того, что человек, выпив, теряет над собой контроль.
Если у вас больше одного административного правонарушения, совершенного в состоянии алкогольного опьянения — допустим, сходили на несанкционированный митинг и выпили для храбрости, а потом еще попались в сквере с пивом — Все! После этого лицензии на оружие вам не видать.
Или, например, остановили вас на дороге гаишники и попросили дунуть в трубочку. Если вы откажетесь — лицензию вам не выдадут. А если она у вас уже есть, ее аннулируют.
Некоторым участникам публичных слушаний, эти предложения Росгвардии показались избыточными.
"Вопрос — что такое алкогольное опьянение? Человеку в Кремле вручают звание Героя России, он выпил фужер шампанского. Надо его лишать оружия или нет? В Твери стрелок — он был трезвый, все свидетели говорят — он с ними не пил", — рассказал Василий Мазаев, координатор экспертной группы «право на оружие» Но большинство участников дискуссии законопроект одобрили. Даже те, кто оружие продает. Казалось бы, закручивание гаек, уменьшает их клиентскую базу. Но бизнесмены уверены: отсеются те покупатели, за которых не стоит держаться.
"Молодые люди, которые, не соблюдая правила ношения и обращения с оружием носят прямо в ремень, рисуются, красуются, начинается стрельба, и приводит это к определенным беспорядкам даже в центре Москвы. А вы носите с собой оружие? — Нет, мне незачем носить оружие. В Москве нет, мне кажется, такой необходимости", — рассказал Михаил Хубутия, владелец сети оружейных салонов.
Это один из крупнейших оружейных салонов Москвы. Глядя на цены, сразу понимаешь: не покупатели «травматов» делают здесь основную выручку.
Но есть и демократичные ружья. Российские от 20 тысяч рублей, турецкие чуть дороже, самым большим спросом пользуются итальянские — от шестидесяти и выше. Их абсолютно легально можно использовать для охраны своего дома.
Параллельно с ужесточением правил для нарушителей, Росгвардия предлагает упростить жизнь законопослушным владельцам оружия. В частности рассматривается вопрос о продлении срока действия лицензий с 5 до 15 лет.
Оставить комментарий