Далее:

Опасная десятка: самые разрушительные виды оружия

Названы самые разрушительные виды оружия
Фото:
В воскресенье утром стало известно об очередном испытании ядерного оружия в Северной Корее. И на этот раз в КНДР уверяют, что это была водородная бомба. Но в мире достаточно вооружения, способного конкурировать с новой опасностью, исходящей от КНДР. Предшественники самых опасных видов оружия в некоторых случаях были изобретены тысячи лет назад. Речь необязательно идет об оружии массового поражения, в нашем рейтинге мы рассмотрим те виды оружия, которые обладают большой разрушительной мощностью и были созданы в ХХ веке. Начнем с трех видов оружия, которые могут быть использованы даже одним солдатом.
10. РПГ — ручной противотанковый гранатомет
С помощью РПГ можно запускать противотанковые ракеты с плеча. Появившееся еще в нацистской Германии, это орудие превратилось в опасное противотанковое оружие. Солдат с небольшой подготовкой, имея РПГ, мог уничтожить целый танк. Он широко использовался против американцев во Вьетнамской войне. Когда Советская Армия вторглась в Афганистан, она столкнулась с моджахедами, которые прекрасно владели этим оружием против танков и военной техники. В середине 1950-х годов американская армия разработала свою версию RPG — LAW — легкое противотанковое оружие.
9. Снайперская винтовка DSR-50
DSR-50 — это снайперская винтовка, разработанная на базе снайперской винтовки DSR-1 германской компанией DSR-PrecisionGmbH. DSR-50 имеет встроенный гидравлический демпфер отдачи в прикладе и быстросъемное надульное устройство, которое сочетает в себе функции дульного тормоза, пламегасителя и снижающего звук выстрела. Разработана для пробивания бронированных военных транспортных средств.
8. Огнемет
Орудие, поражающее цель специальной огнесмесью. Некоторые огнеметы предназначены для создания потокового огня, вызываемого воспламеняющейся жидкостью и обжигающего или поджигающего цель. Они применяются в основном в военных целях при нападении на фортификационные сооружения, бункеры и т. д. Другие огнеметы применяются в сельскохозяйственных целях (газовые горелки): для очистки полей от вредителей, например. Огнеметы бывают разных форм; переносные устройства, как правило, представляют собой двухкомпонентные устройства (рюкзак для топлива и труба для выхода). Также их можно устанавливать на автомобилях для более удобного использования.
7. Орудие "Густав" (Schwerer Gustav)
Немецкое железнодорожное осадное орудие калибра 80 см. Разработано в конце 1930-х годов фирмой Крупп из Эссена как артиллерийское орудие с целью уничтожения укреплений французской линии Мажино во время осады. В то время это были самые сильные укрепления. Gustav весом в 1350 тонн мог стрелять снарядами весом в 7 тонн на расстояние 47 км. Позднее орудие использовалось во время войны с СССР. К слову сказать, во время артиллерийской бомбардировки Севастополя, которая была частью плана Барбаросса, эта большая пушка уничтожила склад боеприпасов, захороненный в скале под бухтой. Ленинград стал следующим пунктом применения этого орудия. Вероятно, его планировалось использовать в Варшавском восстании, как и другие немецкие тяжелые артиллерийские орудия, но мятеж был подавлен до того как понадобилась тяжелая артиллерия. Это было орудие артиллерии самого большого калибра, когда-либо использовавшееся в бою; самое тяжелое мобильное артиллерийское оружие из всех, когда-либо построенных, учитывая его вес.
6. Авианосец класса Nimitz
Авианосцы класса Nimitz, высотой 1 тыс. футов — самые большие в мире военные корабли. Стоимость каждого около $4,5 млрд Носители весом в 100 тыс. тонн могут вмещать до 90 самолетов и оснащены зенитными орудиями и ракетами. Ожидалось, что они будут работать в течение 50 лет. Однако США уже развивают их преемник в классе Gerald R. Ford, который будет еще больше и, как ожидается, обойдется примерно в $12 млрд В настоящее время ВМФ США имеет 10 авианосцев класса Nimitz. Ведущий корабль класса назван в честь командующего Тихоокеанским флотом Второй мировой войны адмирала Честера В. Нимица. Вместо газовых турбин, которые используются для передвижения большинства современных военных кораблей, авианосцы используют два ядерных реактора, максимальная скорость передвижения составляет более 30 узлов. Поскольку они работают на ядерной энергии, эти массивные суда могут работать более 20 лет без заправки!
5. Вирус химеры
В древней мифологии химера — это животное, состоящее из разных частей других животных. Это очень точно описывает вирус, который получают путем объединения ДНК двух или более вирусов. В 1980-х годах СССР экспериментировали с ним, используя генетический материал различных вирусов и впрыскивая их в вирус оспы (или другой), создавая таким образом вирус-химеру. Новый вирус, при рассмотрении под микроскопом, сохранял внешний вид оспы, на самом деле оставаясь носителем совершенно другой инфекции. Этот прорыв в области генной инженерии позволяет подобным вирусам оставаться неуязвимыми к известным методам лечения и вакцинам, делая их еще более смертоносными.
4. Российская авиационная вакуумная бомба повышенной мощности, «Папа всех бомб»
«Все живое просто испарится», — заявил заместитель начальника Генштаба ВС России Александр Рукшин, когда его спросили о разработанной в 2007 году бомбе. Она в 4 раза больше, чем самая большая неядерная бомба американских военных GBU-43/B Massive Ordnance Air, известная как «Мать всех бомб». Это делает российское оружие официально самым мощным неядерным оружием в мире. Эта бомба заменяет несколько меньших ядерных бомб в российском арсенале. Воздействие равно 44 тоннам тротила, при использовании только 7 нового взрывчатого вещества. Взрывная волна от разрыва этой бомбы оказывает воздействие алогичное воздействию небольшого ядерного оружия. Бомба взрывается в воздухе, вызывая сверхзвуковую ударную волну и создавая экстремальные температуры. Термобарическое оружие производит более длинные, более устойчивые взрывные волны с более высокими температурами по сравнению с обычными взрывчатыми веществами. Из-за этого оно наносит больший урон на больших площадях, чем обычное оружие аналогичной массы.
3. МБР
Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР), которая может преодолеть путь длиной не менее 3400 миль, была создана в основном для транспортировки ядерного оружия. МБР можно запускать с самолетов, подводных лодок, ракетных установок и транспортных средств. С развитием технологий стало ясно, что МБР можно использовать для запуска сразу нескольких ядерных боеголовок благодаря MIRV.
2. МIRV
MIRV — разделяющаяся головная часть с боеголовками индивидуального наведения. Каждая боеголовка может поразить одну из многих целей. Прежние образцы боеголовок могли транспортировать только одну ядерную бомбу на одной ракете и поражать одну-единственную цель.
1. Царь Бомба
Царь Бомба — термоядерная авиационная бомба, разработанная в СССР группой физиков-ядерщиков. Самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. Для сравнения, самым мощным устройством, созданным США, был B41. Его энергия взрыва составляла 25 мегатонн в тротиловом эквиваленте, у Царь Бомбы — 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Бомба оказалась слишком огромной. Использовать ее в военное время оказалось непрактично. Во-первых, перемещение бомбы было слишком сложной задачей. Она даже не поместилась бы на самолете, который должен сбросить ее с неба. Самолет пришлось бы сильно модифицировать. Во-вторых, экипаж самолета имел лишь 50% шансов для выживания. И это даже после того как объем энергии взрыва бомбы был уменьшен с первоначального объема в 100 мегатонн.
Оружие Главное Афганистан Вьетнам Еще 2 тега
Оставить комментарий