Далее:

«Калибр» лишил США монополии на дальние ракетные удары - СМИ

«Калибр» лишил США монополии на дальние ракетные удары
Фото:
ВМФ России способен наносить удары не только по большей части Северной и Западной Европы, но и по любой точке земного шара, подтверждением чему служит последний успешный пуск ракет морского базирования «Калибр», произведенный с многоцелевой атомной подводной лодки Северного флота «Северодвинск». К такому выводу в свое статье для The National Interest приходит обозреватель Дэйв Маджумдар.
Автор отмечает, что хотя ракета поразила цель, находящуюся на расстоянии в 600 км, в действительности максимальный радиус действия «Калибра» значительно выше и достигает 2600 км.
Вместе с тем отмечается, что полностью свой потенциал ракеты демонстрируют тогда, когда их размещают на атомных подводных лодках ВМФ России.
«Учитывая скорость и способность российских атомных субмарин к скрытным действиям и перемещению по всему миру, Москва может использовать свои АПЛ с "Калибрами" на борту для нанесения ударов по целям в любой точке земного шара», — пишет Маджумдар.
Все это, заключает обозреватель, означает, что Соединенные Штаты «больше не владеют монополией на нанесение дальних прицельных ракетных ударов», при этом наличие у России подобного оружия означает, что теперь объекты на территории США «могут оказаться под прицелом других великих держав», что «ставит Вашингтон под угрозу, с которой США не сталкивались с момента развала Советского Союза в 1991 году».
Напомним, 18 августа многоцелевая атомная подводная лодка Северного флота «Северодвинск» успешно провела стрельбу крылатой ракетой морского базирования «Калибр» из подводного положения. Пуск ракеты был произведен с полигона Северного флота в Баренцевом море, а цель была поражена на полигоне Чижа в Архангельской области. В общей сложности ракета преодолела 600 км.
Оставить комментарий