Далее:

Малый ракетный козырь. Каспийские "Буяны" способны дать бой даже крейсеру

Корабли Каспийской флотилии провели пуск из «Калибра»
Фото:
Малые ракетные корабли (МРК) «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели в акватории Каспийского моря учебные ракетные и артиллерийские стрельбы. Об этом в четверг сообщает пресс-служба Южного военного округа. Все три МРК успешно поразили морские, воздушные и наземные цели, в том числе объекты вне зоны прямой видимости.
"Экипажи провели учения по уничтожению отряда кораблей условного противника, в ходе которых выполнили подготовительную ракетную стрельбу из ракетного комплекса «Калибр». Ракетная стрельба проведена способом электронного пуска, то есть без фактических стартов ракет", — говорится в сообщении Минобороны.
Тратить дорогостоящие «Калибры» на учебные цели военные не стали. На маневрах это и не нужно — электроника имитирует пуск и полет ракеты максимально приближенно к условиям реального боя на всей дальности ее траектории. К тому же эта тройка малых ракетных кораблей уже неоднократно и успешно обстреливала объекты ИГ* в Сирии настоящими высокоточными боеприпасами прямо с Каспия. Громкий дебют МРК тогда не остался незамеченным — высшие офицеры НАТО признавались: флот российских ракетных «малюток» может представлять угрозу даже для гораздо более крупных западных кораблей.
Ракетная арифметика
МРК «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» проекта «Буян-М» вместе с двумя более крупными сторожевиками проекта «Гепард» — «Татарстаном» и «Дагестаном» — составляют основу ударной мощи России на Каспии. Каспийская флотилия, по сути, является москитным флотом — военно-морским формированием, состоящим из большого количества небольших кораблей. Это является ее несомненным достоинством — особенности акватории и отсутствие в ней тяжеловесных конкурентов исключают необходимость держать здесь, например, полноценный крейсер.
Корабли Каспийской флотилии выполнили пуски крылатых ракет по позициям боевиков ИГ в СирииКорабли Каспийской флотилии выполнили пуски крылатых ракет по позициям боевиков ИГ* в Сирии
Суммарная боевая мощь трех «Буянов» общим водоизмещением около трех тысяч тонн сопоставима с возможностями крупных боевых кораблей ВМС США. К примеру, крейсеры типа «Тикондерога» (9800 тонн) с типовой загрузкой несут на борту 26 крылатых ракет «Томагавк», способных поражать наземные и надводные цели на дистанциях до 2500 километров, в зависимости от модификации. В свою очередь, «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» могут «сообразить на троих» и дать общий залп 24 высокоточными «Калибрами» (каждый — с боевой частью весом до 400 килограммов) на сопоставимую дальность. При этом крейсер — гораздо более заметная цель, чем три небольших МРК, и, соответственно, более уязвимая для противокорабельных ракет и авиации. Несопоставима и цена этих кораблей. Каспийская тройка суммарно стоит менее 300 миллионов долларов против миллиарда за крейсер «Тикондерога».
Над этой арифметикой задумались и многие западные аналитики — сразу после первого ракетного удара кораблей Каспийской флотилии по базам террористов в Сирии 7 октября 2015 года. Американский журнал The National Interest писал: «Буян-М» с восемью ракетами «Калибр-НК» на борту осуществляет более массивный удар, чем ныне выведенный из состава ВМС США фрегат типа «Оливер Хазард Перри», и уж точно обладает большей огневой мощью, чем любой из американских боевых кораблей прибрежной зоны. С боевыми возможностями «Буянов» могут сравниться лишь эсминцы УРО типа «Арли Берк» и ракетные крейсера типа «Тикондерога» ВМС США. Но они, безусловно, гораздо больше по размерам и гораздо дороже".
По достоинству оценили российские МРК и обозреватели Forbes: «Возможности российского флота позволяют серьезно ограничить свободу действий США и НАТО и потребовать от американской оборонной промышленности внушительного повышения расходов. Даже малые патрульные российские корабли могут нанести более сильный удар, чем корабли других военно-морских сил, за счет использования новых крылатых ракет „Калибр“ и боеприпасов точного наведения». Впрочем, «Буяны» озадачили не только журналистов, но и западных военачальников.
"Запуски ракет с кораблей в Каспийском море по целям в Сирии показали, что теоретически Россия в состоянии угрожать подобным образом и Берлину, — констатировал в интервью журналу Contra Magazine немецкий генерал Ханс-Лотар Домрезе. — Нынешнее равновесие военных сил находится под угрозой, а Россия в состоянии установить превосходство над НАТО в ряде регионов от Калининграда до Каспийского моря".
Перспективный «Каракурт»
На сегодняшний день в составе ВМФ России есть пять МРК «Буян-М» — три на Каспии и два ("Серпухов" и «Зеленый дол») на Балтике. Еще четыре корабля в настоящий момент строятся на верфях Зеленодольского завода имени Горького для Черноморского флота. Всего до 2020 года планируется ввести в строй семь кораблей этого типа. Планы более чем реализуемые: весь процесс от закладки МРК до передачи его флоту занимает не более трех лет.
Пуски ракет «Калибр» с кораблей Каспийской флотилии на учениях «Кавказ-2016»
Малые ракетные корабли «Буян-М» хорошо подходят для действий в ближней морской зоне. Близость берега отчасти компенсирует достаточно слабые системы ПВО «Буянов», представленные лишь ракетными и артиллерийскими комплексами малой дальности. Поэтому из-под «зонтика» более мощных наземных средств противовоздушной обороны МРК стараются не выходить. Кроме того, в открытом океане «Буяны», изначально создававшиеся для Каспийского моря и рек, чувствуют себя некомфортно, особенно в штормовых условиях. Автономность их плавания составляет 10 суток, что для дальних походов маловато.
Этих недостатков будут лишены «идейные продолжатели» дела «Буянов» — малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт». «Ураган», головной МРК серии, должен быть спущен на воду уже в августе. Еще пять кораблей — «Тайфун», «Шторм», «Шквал», «Буря» и «Охотск» — в настоящее время находятся на разных стадиях постройки. Как и «Буяны», эти корабли будут вооружены восемью пусковыми установками для ракет «Оникс» и «Калибр», то есть возможности для нанесения ударов по наземным и надводным целям у них примерно одинаковые.
Малый ракетный корабль проекта 22800 Каракурт на предприятии ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» в Санкт-ПетербургеМалый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» на предприятии ОАО «Ленинградский судостроительный завод „Пелла“ в Санкт-Петербурге
Вместе с тем „Каракурт“ при меньшем водоизмещении (около 800 тонн) сможет находиться в автономном плавании в полтора раза дольше предшественника — более 15 суток. Разработчик проекта — Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» — уверяет, что новый корабль будет обладать и существенно лучшей мореходностью. Корпус «Каракурта» будет выполнен с использованием стелс-технологий, что при его небольших габаритах (65 метров в длину и 10 в ширину) сделает перспективный МРК крайне сложной целью даже для самых современных западных противокорабельных ракет. А от угрозы с воздуха «Каракурт» прикроют ранее не устанавливавшиеся на российские корабли комплексы «Панцирь-М» — морские варианты сухопутных зенитных ракетно-пушечных «Панцирь-С1», способные одновременно обстреливать до четырех целей.
*Террористическая организация, запрещенная на территории России.
Оставить комментарий