Далее:

В Железногорске начались испытания спутника связи «Благовест» для Минобороны РФ

В Железногорске начались испытания спутника «Благовест»
Фото:
Компания «Информационные спутниковые системы» (ИСС, Железногорск, Красноярский край, входит в «Роскосмос») приступила к новому этапу производства спутника связи и вещания «Благовест», сообщает компания
«Космический аппарат помещён в горизонтальную вакуумную установку ГВУ-600 для проведения электротермовакуумных испытаний. Цель этого этапа — проверить способность спутника к функционированию в условиях будущей эксплуатации — в безвоздушном пространстве при экстремально низких и высоких температурах», — пишет корпоративное издание «Сибирский спутник»
Отмечается, что в рамках подготовительной фазы испытаний специалисты проверили работоспособность всех систем космического аппарата при открытой барокамере. Это нужно, чтобы оперативно исключить вероятность неисправностей, которые могли возникнуть в процессе помещения изделия внутрь испытательной установки. «Затем крышка ГВУ-600 была закрыта и стартовала основная фаза испытаний. В закрытой барокамере, в условиях, приближенных к космическим, аппарат проведёт несколько недель, необходимых, чтоб гарантировать его живучесть на орбите, где он должен будет проработать 15 лет», — пишет издание.
Ранее генеральный директор ИСС Николай Тестоедов рассказал в интервью RNS о планах создания спутников тяжелого класса «Благовест».
«Мы сейчас делаем четыре тяжелых телекоммуникационных спутника системы передачи данных. Это спутники серии «Благовест». Они предназначены для прямой ретрансляции в интересах Минобороны. Там нет ничего секретного. Просто огромные объемы социальный и иной информации проходят по линии министерства обороны. Этот информационный поток должен быть поддержан», — сказал гендиректор.
Спутник создается на базе платформы «Экспресс-2000», которая позволяет повысить уровень электропитания спутника, а значит, существенно увеличить пропускную способность его полезной нагрузки. Полезная нагрузка, как и платформа аппарата, разработана в ИСС. На борту «Благовеста» будут применяться разработанные в ИСС антенны с контурной диаграммой направленности, волноводы Ка— и Q-диапазонов частот. Использование этих диапазонов позволяет передавать больше информации. «Благовест» будет первым спутником, в составе которого используется полезная нагрузка собственного производства ИСС.
«Благовесту» предстоит работать на геостационарной орбите не менее 15 лет. Спутник предназначен для высокоскоростной передачи данных, телерадиопрограмм, обеспечения телефонной и видеоконференцсвязи, доступа в глобальную компьютерную сеть.
Оставить комментарий