В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лукашенко предложил России дать Белоруссии самолеты вместо создания авиабазы

Вместо того, чтобы создавать в свою авиабазу, следует передать боевые самолеты. Такое заявление сделал президент Белоруссии , передает .

Лукашенко попросил у России самолеты
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Говорят, военная база… Да бросьте, кому нужны это 10 самолетов, которые Россия хотела посадить в ? Надо воссоздавать этот аэродром, там уже взлетно-посадочную полосу наполовину разобрали. Зачем 10 самолетов, я говорю, вы дайте мне 20 самолетов. У нас отличные пилоты, у нас отличная школа, вы знаете, что мы не хуже воюем на военных самолетах. Вы нам дайте 20 самолетов, мы же единая группировка», — заявил Лукашенко на пресс-конференции.

Вопрос создания постоянной российской авиабазы в Белоруссии активно обсуждается с начала 2010-х годов. В декабре 2013 года на аэродром в Барановичах было переброшено звено передового базирования — четыре самолета Су-27СМ, которые заступили на боевое дежурство совместно с ВВС Белоруссии. Незадолго до этого появились сообщения о возможном размещении российских самолетов и в районе Лиды.

В конце 2014 года министр обороны заявил, что с 2015 года на аэродроме под Бобруйском должны быть развернуты 12 истребителей Су-27 и два Су-27УБ, а также четыре вертолета Ми-8. Однако эти планы не были реализованы. В октябре 2015 года Александр Лукашенко заявил, что российской военной базы на территории Белоруссии создавать не планируется.

В октябре 2016 года исследовательская группа Bellingcat сообщила о том, что четыре Су-27СМ, находившиеся на дежурстве в Барановичах, не обнаруживаются на свежих спутниковых снимках с мая 2016-го и, предположительно, возвращены в Россию. Официально о выводе самолетов, если он и имел место, не сообщалось ни властями России, ни белорусскими.