NYT: США опасаются, что Россия примет на вооружение новые крылатые ракеты

NYT: США опасаются, что Россия примет на вооружение новые крылатые ракеты

США боятся новых крылатых ракет России
Фото:
Власти Соединенных Штатов Америки опасаются, что Россия вскоре сможет принять на вооружение новые крылатые ракеты, сообщила газета New York Times со ссылкой на данные разведки США.
При этом издание пишет, что РФ достаточно продвинулась в разработке новой ракеты наземного базирования среднего радиуса действия, и это якобы нарушает договор о ракетах средней и малой дальности (РСМД).
"Американская администрация полагает, что Россия производит все больше ракет, чтобы обеспечить программу летных испытаний, что вызывает опасения, что Кремль, в конечном счете, поставит их на вооружение", — цитирует своих источников газета.
В среду стало известно, что лидеры двух комитетов палаты представителей конгресса США (глава комитета по вооруженным силам Мак Торнберри и глава комитета по разведке Девин Нуньес) направили письмо президенту Бараку Обаме со схожими опасениями и с призывом ввести в отношении РФ санкции и принять меры военного характера в связи с якобы нарушениями российской стороной договора о РСМД. В обращении конгрессмены отмечают, что Россия в нарушение договора о РСМД испытывает "крылатые ракеты наземного базирования среднего радиуса действия".
Договор о РСМД был подписан США и Советским Союзом в 1987 году и вступил в силу в 1988 году. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (1 тысяча — 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 — 1 тысяча километров) дальности и вспомогательные объекты.
К 1991 году соглашение было исполнено, до 2001 года шли взаимные инспекции. При этом другие страны мира, в том числе европейские, по-прежнему могут иметь такие ракеты на вооружении. Россия и США уже неоднократно обвиняли друг друга в разработке вооружений, которые подпадают под действие договора о РСМД.
Договор СНВ-3 был подписан президентами России и США 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу после его ратификации Госдумой и Конгрессом 5 февраля 2011 года. Соглашение предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них. Срок действия договора — десять лет.
Ранее, выступая на брифинге в Москве, первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир заявил, что США на базах ПРО в Румынии и Польше используют установки Mk-41, способные нести ракеты большой дальности, что нарушает Договор о РСМД.
Как заявлял ранее директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, Москва призывает Вашингтон незамедлительно вернуться к безупречному и добросовестному выполнению Договора о РСМД. По его словам, Москва год назад предостерегала США и Румынию от развертывания на территории последней объекта ПРО, который, несмотря на якобы оборонительный характер, затрагивает интересы национальной безопасности России.
Оставить комментарий