Калужские оружейники создали не имеющую аналогов в мире винтовку с дальностью стрельбы до 4 км

Калужские оружейники создали не имеющую аналогов в мире винтовку с дальностью стрельбы до 4 км

В Калуге создали не имеющую аналогов в мире винтовку
Фото:
Компания Lobaev Arms (Таруса, Калужская область) разработала не имеющую аналогов в мире винтовку СВЛК-14С «Сумрак», способную поражать цели на дальности свыше 3 км, сообщил RNS директор компании Николая Лобаев на выставке «Интерполитех-2016».
«В прошлом году мы успешно отстрелялись на дальность 3400 метров. После этого внесли ряд усовершенствований, немного удлинили ствол, сделали более тяжелую пулю. В этом году надеемся показать новую рекордную дальность», - сказал Лобаев.
Он отметил, что фирма готовится к испытательным стрельбам и рассчитывает, что оружие поразит уже цели на дальности 4000-4200 метров. Он отметил, что одна из проблем связана с тем, что в европейской части России трудно найти оборудованное стрельбище, позволяющее вести прицельный огонь на такую дальность.
Директор отметил, что, по оценке экспертов, ни одно снайперское оружие в мире не способно показать такой результат. В частности, компания проводила сравнительные испытания своего оружия и немецкой дальнобойной снайперской винтовки AMP DSR-1, которая стоит на вооружении ряда европейских спецподразделений и стоит в РФ примерно 2,5 млн рублей. При этом российский образец показал значительно лучший результат по стрельбе на максимальную дальность.
Лобаев сообщил, что тарусская компания планирует существенно нарастить объемы производства снайперского дальнобойного оружия. Сегодня в месяц производится примерно 25 единиц стрелкового оружия. К концу года фирма рассчитывает выйти на производство 50 винтовок в месяц, а к середине 2017 года – порядка 100 единиц. Стоимость одного образца в зависимости от комплектации составляет от 360 тыс. рублей до 2 млн рублей. Уступающие по характеристикам тарусским винтовкам американские аналоги продаются в США по цене примерно $70 тыс.
Прицельная дальность обычной снайперской винтовки, стоящей на вооружении силовых структур, составляет порядка 1000-1200 метров. Ранее СМИ сообщили, что в России ведется разработка «умной пули» для снайперского оружия, способной поражать цели на дальности в 10 тыс. метров. О том, каких результатов удалось достичь, не сообщалось. Тема «Фломастер» носит закрытый характер.
Оставить комментарий