"Мурманск-БН" способен нейтрализовать силы НАТО за минуты

"Мурманск-БН" способен нейтрализовать силы НАТО за минуты

«Мурманск-БН» может нейтрализовать силы НАТО за минуты
Фото:
В России создан и уже продемонстрировал свою боевую эффективность на Северном и Черноморском флотах уникальный комплекс РЭБ "Мурманск-БН", сообщает телеканал "Звезда" Этот комплекс РЭБ кардинально отличается от всех систем радиоэлектронной борьбы, принятых на вооружение российской армии. Прежде всего тем, что он является стратегическим радиоэлектронным оружием и способен "оглушить" и "ослепить" средства разведки и датчики "интеллектуального" оружия противника на расстоянии до 5 тысяч километров, в то время как большинство других систем РЭБ эффективно на расстоянии до 300 километров.
Работы над такими комплексами стратегического назначения начались в СССР еще в 60-х годах прошлого века. Однако, лишь к 2015 году удалось разработать необходимую элементную базу и выйти на опытный образец, который был продемонстрирован на Северном флоте.
По своей сути "Мурманск-БН" это универсальный комплекс для радиотехнической разведки и подавления одновременно. Он способен работать не только по кораблям вероятного противника, но и по самолетам-разведчикам. Специалисты отмечают, что по целому ряду составляющих, таких как банк данных сигналов, частоты работы, скорость сканирования и подавления частот - российскому комплексу нет аналогов в мире, и в ближайшие несколько десятков лет реализовать что-то похожее ни у одной другой страны не получится.
"Мурманск-БН" смонтирован на семи грузовиках. Антенный комплекс монтируется на четырех телескопических опорах высотой до 32 метров. Нормативное время развертывания 72 световых часа. После этого он способен на расстоянии в несколько тысяч километров не только лишить связи и навигации корабль вероятного противника, но и вывести из строя всю электронику его бортового вооружения. На это требуются считанные минуты, после чего корабль становится бесполезной грудой плавающего железа и легкой целью для противокорабельного оружия.
Для того, чтобы понять значение подобного стратегического оружия РЭБ, достаточно привести два факта.
Если "Мурманск-БН" установить в Крыму, то он берет под полный контроль все корабли НАТО, находящиеся в Средиземном море.
А из Калининграда "Мурманск-БН" способен контролировать не только всю Европу, но и Северную и Северо-Восточную Атлантику. То есть, те самые регионы, которые сегодня НАТО пытается объявить зоной своих интересов.
То есть, на сегодняшний день у России уже есть эффективные средства РЭБ не только в тактической зоне, но и на стратегическую глубину.
Оставить комментарий