Далее:

СМИ: вражеские беспилотники будут подрывать дистанционно управляемой шрапнелью

Минобороны испытывает новейший боеприпас против беспилотников
Фото:
Малокалиберные артиллерийские боеприпасы с интеллектуальной системой дистанционного подрыва, рассчитанные на уничтожение с одного выстрела разведывательных беспилотников и квадрокоптеров размером не более пары десятков сантиметров, в ближайшие годы поступят на вооружение российской армии. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на Олега Чижевского, главного конструктора выстрелов к малокалиберным автоматическим пушкам НПО «Прибор» концерна «Техмаш».
"Ввиду перспективности и важности работы для военных испытания новых боеприпасов пройдут в ближайшее время, после чего можно ожидать их принятия на вооружение", — сообщил Чижевский изданию.
Принцип действия новых боеприпасов сходен с действием шрапнели: на подлете к цели снаряды взрываются; беспилотник мгновенно выводится из строя в результате воздействия образующегося в результате облака из шрапнельных шариков (в дальнейшем планируется добавить и частицы сверхпрочного пластика). При этом, отметил Чижевский, активация снаряда производится дистанционно с помощью миниатюрного взрывателя с искусственным интеллектом, который рассчитывает время подрыва в зависимости от расстояния до цели. Еще одно преимущество — абсолютная безопасность: падающее на собственные позиции содержимое боезаряда не представляет опасности для солдат, защищенных касками и бронежилетами.
По словам Чижевского, первым делом новыми боеприпасами оснастят боевые модули АУ-220М «Байкал» на бронетранспортерах «Бумеранг» и боевых машинах пехоты на базе платформы «Армата» Т-15 и БМП семейства «Курганец-25». В дальнейшем инновационные боеприпасы калибром 30 мм разработают и для более старых БТР-82, БМП-2 и БМП-3.
"Малоразмерные беспилотные аппараты уже наводнили небо в зонах боевых действий, и дальше их будет всё больше и больше, — объяснил газете военный историк Алексей Хлопотов. — Обнаружение и перехват маленьких разведчиков представляет серьезную проблему. Сбивать их зенитными ракетами — это то же самое, что кидать в них золотые слитки — цена такого разведчика, как правило, не превышает и тысячи долларов, а ракета стоит на порядок дороже. При этом каждый беспилотник очень опасен, так как ведет не только разведку боевых порядков, но и наводит огонь авиации, вертолетов, больших ударных беспилотников, артиллерии и танков противника".
Как сообщили «Известиям» в Минобороны, в войска новые снаряды поступят не позднее 2020 года.
Оставить комментарий