Казакам доверят охранять границы России с Польшей, Литвой, Китаем и Японией

Казакам доверят охранять границы России с Польшей, Литвой, Китаем и Японией

Казакам доверят охранять границы России
Фото:
В 2017 году совместно с пограничной службой ФСБ казачьи войска начнут охранять государственную границу Дальнем Востоке и в европейской части России. Вице-премьер Дмитрий Рогозин уже дал соответствующее поручение. RT изучил перспективы инициативы.
пограничной службе привлекут отряды Уссурийского и Забайкальского казачьих войск (на границе с Японией и Китаем), Кубанского казачьего войска (на границе с Грузией), а также казачьих подразделений на территории Калининградской области (на границе с Польшей и Литвой). Об этом RT сообщил член комиссии по международным делам и взаимодействию с общественными организациями Совета при президенте РФ по делам казачества Виктор Водолацкий. Патрулировать территорию казаки будут совместно с пограничной службой ФСБ, которая сегодня отвечает за безопасность границы.
«Соответствующие изменения будут зафиксированы в нормативно-правовой базе пограничной службы ФСБ», — уточнил Водолацкий, добавив, что распоряжение поступило от вице-премьера Дмитрия Рогозина.
Как отметил Водолацкий, на сегодняшний день совместно с пограничной службой ФСБ России уже работают Донское и Оренбургское казачьи войска, которые участвуют в охране границы с Украиной и Казахстаном.
«К этому привлечены около трёх тысяч казаков, — уточнил он. — Это своеобразная экспериментальная площадка, результаты этого эксперимента предполагается распространить на всю длину государственной границы. Эти мероприятия предполагают выделение земель, где казаки будут создавать свои поселения, заниматься земледелием и животноводством и одновременно помогать охране границы нашей страны. Всё казачье войско составляет около 860 тыс. человек, и оно распространено практически по всей территории нашей страны», — отметил Водолацкий.
В пресс-службе ФСБ России не предоставили оперативного комментария.
Водолацкий называет привлечение казаков к пограничной службе восстановлением исторической справедливости.
«Казаки селились по границам Российской Империи, вели хозяйство и одновременно защищали государственную границу», — объясняет Водолацкий.
Он уточнил, что охрану границы казакам доверяют в рамках Стратегии развития российского казачества до 2020 года.
Председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков поддерживает привлечение казаков к охране границы. При этом он отмечает, что «нельзя заменить пограничников казаками, но усилить — возможно».
«Казаки бывают совершенно разные, — считает Цветков. — Нужно отличать настоящих казаков от ряженых. Доверять охрану границ можно только действительным казакам. Например, реестровое казачество доказало свою качественность, организованность и идейность. Казаки — люди, которые готовы служить Отечеству не только за материальное вознаграждение, но идейно и духовно».
Атаман Ростовского окружного казачьего общества Евгений Никитин подчеркнул, что казаки служат с удовольствием, а это может быть гарантом хорошего выполнения обязанностей.
«Из поколения в поколение так принято, что казак — воин, который защищает границы своей Родины. Это особый слой, пласт людей. Есть конкретная нация, представители которой — хорошие торговцы. А есть нация, представители которой хорошо защищают Родину», — убеждён Никитин.
Оставить комментарий