Далее:

Видео: В Донбассе появились "джихад-мобили"

В Сети появился видообзор боевых новинок от донбасских оружейников. Специалисты ДНР и ЛНР «прокачали» автомат Калашникова и советский крупнокалиберный пулемет «Утес», превратили грузовичок УАЗ в современную тачанку, а на БМП-2 и Т-64 навесили дополнительную защиту от противотанковых гранатометов.
Тюнинг АК на Донбассе идет хоть и кустарно, но в ногу с производителем: бойцы ставят более удобные ручки управления режимами стрельбы и коллиматорные прицелы. Модифицированная шахта приемника позволяет быстрее перезаряжать оружие, а нештатный дульный тормоз-компенсатор улучшает кучность стрельбы. Практически все те же усовершенствования входят в пакет модернизации АК, разработанный концерном «Калашников».
Пулемет НСВ-12,7 «Утес» на штатном станке с патронной коробкой весит 77 килограммов, носить его можно только вдвоем. Чтобы быстрее перемещать пулемет с позиции на позицию, донбасские умельцы придумали оружию универсальное крепление — отрезок трубы на карданном шарнире надевается на палку, заранее вкопанную в каждом пулеметном гнезде. Таким образом вес «Утеса» снизился до 25 килограммов, нести его может один человек.
Захваченный в качестве трофея бортовой УАЗ (в народе «Головастик») ополченцы превратили в современный аналог тачанки. В кузове автомобиля установлен антикварный крупнокалиберный пулемет ДШК образца 1938 года — его станок и бронещиток заставляют вспомнить знаменитый Максим. Между кузовом и кабиной установлено уже знакомое нам универсальное крепление, которое может использоваться для размещения второго пулемета, автоматического гранатомета или управляемых противотанковых ракет.
Танк Т-64 донбасские ополченцы отбили у украинской армии в 2014 году. Слабым местом этой машины является лобовая броня башни слева от орудия, вместо динамической защиты прикрытая прожектором «Луна». Донбасские инженеры сняли прожектор и повесили на его место дополнительные блоки защиты, без которой любой танк становится легкой добычей гранатометчика. Для защиты от кумулятивных зарядов периметр башни и ходовую часть обвесили резиновой лентой из шахтных транспортеров.
Борта БМП защитили от противотанковых кумулятивных гранат по-другому — прикрепив к бортам машины самодельные сварные решетки. Подобный метод активно применяется сирийскими танкистами. Вооруженный до макушки УАЗ в Сети прозвали «Джихад-мобилем», а модернизированный Т-64 — «Джаггернаут» по аналогии с тяжелым танком из «Звездных войн».
Оставить комментарий