В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Канада построит на Украине «открытое правительство»

решила создать на открытое правительство для снижения уровня коррупции в стране. Как сообщается на сайте Федерации канадских муниципалитетов (FCM), намерена потратить на эту программу 19,5 миллиона долларов (более 1,1 миллиарда рублей).

Канада построит на Украине «открытое правительство»
Фото: REUTERSREUTERS

В рамках программы, рассчитанной на пять лет, эксперты FCM «поддержат своих украинских коллег в их усилиях по дальнейшему стимулированию экономического роста и обеспечению участия всех граждан в формировании будущего своей страны».

В сообщении отмечается, что новое партнерство «будет основываться на местных инициативах экономического развития, которые FCM помогла внедрить на Украине в течение последних пяти лет». «С 2010 года муниципальные эксперты FCM помогли городам Днепропетровской и Львовской областей разработать стратегии развития туризма, спланировать предложения для иностранных инвесторов и открыть центры поддержки бизнеса», - подчеркнули в федерации.

Одним из главных направлений проекта станет создание в Киеве открытого правительства, то есть повышение прозрачности действий украинских властей. Кроме того, Канада планирует «повысить квалификации местных чиновников и предоставить им возможности для профессионального роста».

В последнее время правительство Канады активно сотрудничает с украинскими властями в различных областях. В частности, в марте 2017 года ратифицировала соглашение о свободной торговле с Канадой. А в апреле министерства обороны Украины и Канады договорились о сотрудничестве в сфере кибербезопасности.

Бороться с коррупцией Украине помогают и другие страны. Так, в конце 2016 года Госпед выделил 800 тысяч долларов (более 46 миллионов рублей) для финансирования украинских общественных организаций, которые будут контролировать местные органы власти и сотрудничать со СМИ. Затем Агентство по международному развитию (USAID) при решило заключить контракты с украинскими НКО, которые будут отслеживать госзакупки и другие расходы в стране. Каждой из этих организаций пообещали выделить около 20 миллионов долларов (около 1,2 миллиарда рублей).

В марте 2017-го Штаты выделили на поддержку критически важных реформ в стране, борьбу с коррупцией и развитие демократии еще 54 миллиона долларов (более трех миллиардов рублей).

В Госдепартаменте до сих пор не сообщили, каких результатов удалось добиться Вашингтону в Киеве. При этом из исследования аудиторской компании Ernst & Young следует, что Украина занимает первое место в рейтинге коррумпированности среди 41 государства Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки (EMEIA). Коррупция, в частности, стала проблемой при организации «Евровидения-2017» в Киеве. Подавший в отставку гендиректор Национальной телекомпании Украины (НТКУ) заявил, что во время подготовки конкурса появились некие «дополнительные расходы весом в десятки миллионов евро».