Сирийский Т-72 дважды ушел от противотанковой ракеты

Сирийский Т-72 дважды ушел от противотанковой ракеты

Сирийский экипаж своими умелыми действиями дважды спас Т-72 от попадания американской ПТУР TOW-2.
Видеозапись инцидента была опубликована на YouTube. В ходе боя в провинции Хама сирийский танк выезжал на огневую позицию из укрытия, делал прицельный залп, а затем вновь откатывался назад. Такая тактика уже довольно давно применяется в ходе боев в городе и на открытой местности.
Вооруженные американским тяжелым противотанковым ракетным комплексом TOW-2 боевики пытались подловить "семьдесятдвойку" в тот момент, когда танк производит выстрел. Первая ракета террористов прошла над Т-72 как раз в тот момент, когда танк начал уходить за насыпь.
Пролетевшая мимо управляемая ракета сирийских танкистов не испугала, они продолжили обстреливать позиции боевиков, несмотря на работу расчета ПТУР. Вскоре террористы предприняли еще одну попытку подбить танк. Они вновь выпустили ракету в тот момент, когда он вышел на позицию для очередного выстрела. Профессионализм экипажа позволил спасти танк от попадания. На видео видно, что в самый последний момент танк Т-72 успевает скрыться за насыпью, в которую и попадает ракета.
Танк и экипаж в результате не пострадали, в то время как боевики лишились двух дорогостоящих ракет (по данным из открытых источников, стоимость одной ракеты комплекса TOW-2 составляет около 50 тысяч долларов).
Напомним, что это далеко не первый эпизод с использованием боевиками противотанкового комплекса TOW-2, произведенного в США. Так, в марте 2016 года Т-90 сирийских правительственных войск выдержал попадание аналогичной противотанковой ракеты. Тогда ракета ударила в лобовую часть башни, попадание было снято на видео. Как выяснилось позже, танк получил минимальные повреждения - попадание ПТУР пришлось на динамическую защиту и элементы комплекса "Штора".
Оставить комментарий