Российскую армию вооружили новейшими ПЗРК "Верба"

Российскую армию вооружили новейшими ПЗРК "Верба"

Новейшие переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Верба» за последние два года получили подразделения войсковой противовоздушной обороны Новороссийского, Ивановского, Тульского и Псковского соединений ВДВ. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны России.
Дивизионные комплекты включают в себя не только ПЗРК «Верба» с автоматизированной системой управления «Барнаул-Т», но и единый комплекс учебно-тренировочных средств. Кроме этого, в подразделениях войсковой ПВО ВДВ начались новые компьютерные учебные классы для подготовки специалистов. Военнослужащие получили возможность для изучения физических основ и принципов действия того или иного образца вооружения, его устройства, работы в различных режимах, тактики боевого применения по целям на реальной фоновой обстановке.
ПЗРК «Верба» предназначен для поражения низколетящих воздушных целей в условиях воздействия ложных тепловых помех. В состав комплекса входит ракета 9М336. Она оснащена инфракрасной трехдиапазонной головкой самонаведения и твердотопливным двигателем, позволяющим поражать воздушные цели на дальности до 6 км и на высоте до 3,5 км.
Комплекс производится АО «Конструкторское бюро машиностроения» (КБМ, Коломна, входит в холдинг «Высокоточные комплексы»). В КБ подчеркивают, что «Верба» — лучший ПЗРК в мире. Его главные достоинства — значительно более высокие, чем у конкурентов, чувствительность, точность, помехозащищенность, способность селектировать ложные тепловые цели с мощным излучением. Благодаря совокупности заложенных новшеств боевая эффективность комплекса увеличена в два раза (по сравнению с комплексами предыдущего поколения), заявляют создатели «Вербы».
Комментарии закрыты