В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Общество возбудила идея запретить продажу алкоголя по пятницам

Сегодня утром очень многие СМИ не смогли обойти вниманием новости о том, что депутаты Мосгордумы планируют обсудить возможное введение запрета на продажу алкоголя по пятницам, объявив его "днем трезвости".

В Москве запретят продажу алкоголя по пятницам
Фото: ТАССТАСС

Депутаты городского парламента обсудят этот вопрос в текущей сессии, рассказал сайту m24.ru член комиссии по охране общественного здоровья Мосгордумы Алексей Мишин.

Парламентарий подчеркнул, что такой запрет положительно скажется на здоровье граждан, а также поможет снизить количество ДТП на столичных улицах в последний день рабочей недели. Похожая инициатива обсуждается в Санкт-Петербурге, где предлагается сделать "днем трезвости" среду.

"Этот вопрос необходимо проработать на совместных заседаниях комиссий по здравоохранению и по социальной политике. Нужно посмотреть, какой опыт подобных проектов уже есть. Возможно, какие-то механизмы будут заимствованы из зарубежной практики", — сказал Мишин.

Уже вскоре после того, как эта информация была растиражирована прессой, на нее откликнулись не только простые граждане в соцсетях, но и чиновники разного уровня.

Так, например, глава комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова поспешила успокоить тех, кого возбудила эта новость.

По ее словам, столичные парламентарии пока не планируют предлагать запрет на продажу алкоголя по пятницам, передает ТАСС.

"Такую инициативу выдвинули в Санкт-Петербурге. Мы не планировали аналогичный проект, я не готова это комментировать", — сказала Стебенкова.

Директор Центра исследования рынков алкоголя Вадим Дробиз, со своей стороны, высказал мнение, что инициатива о запрете продажи алкоголя по пятницам в Москве — это всего лишь "средство пиара".

"В России любой подобный запрет — это, в первую очередь, средство пиара чиновников, депутатов, общественных организаций. Эти инициативы не имеют никакого отношения ни к бизнесу, ни к рынку, ни к потребителю", — считает Дробиз.

"Все эти ограничения и запреты отражают отношение чиновников, депутатов и общественников к своему населению, к своему электорату. Если в пятницу запретить продажи, неужели они думают, что никто не догадается купить алкоголь в четверг? Все смешно и глупо", — отметил Дробиз, добавив, что принятие данной меры вряд ли возможно.

Прокомментировал эту инициативу и руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Он считает, что введение в Москве "дня трезвости" в пятницу не даст положительного эффекта: жители столицы начнут чаще приобретать контрафактные спиртные напитки, или будут закупать их заранее, создавая огромные очереди в магазинах.

По мнению главы департамента, любые линейные запреты продажи только усугубляют положение на рынке алкогольной продукции. "Либо люди начинают приобретать контрафактные напитки, либо закупаются "про запас", — пояснил свое мнение Немерюк

Смысл тогда создавать дополнительные проблемы магазинам и жителям?" — задается вопросом собеседник агентства.

Он пояснил, что "обычно в процессе распития спиртных напитков появляется желание докупить еще, соответственно люди идут либо в ларьки, торгующие незаконно, либо договариваются о доставке на дом". Кроме того, введение "дня трезвости" в пятницу станет причиной больших очередей в магазинах в другие дни недели.

Высказалась по данному вопросу и уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева. Она считает, что введение подобного запрета будет нарушать права москвичей.

"Безусловно, употребление алкоголя в чрезмерных количествах наносит вред здоровью наших граждан. Вместе с тем, на пятницу могут выпасть юбилейные, праздничные даты, которые люди отмечают, говоря теплые слова, произнося добрые тосты. Более того, как правило, многие мероприятия, встречи с друзьями люди планируют именно на пятницу, поскольку впереди выходные дни. И в данном случае инициатива о запрете продажи алкоголя по пятницам будет нарушать права москвичей", — сказала Потяева.

При этом, по мнению столичного омбудсмена, запрет не приведет к снижению потребления алкоголя. "У нас есть очень много других сфер, которым депутатский корпус мог бы посвятить свою деятельность. Эта инициатива, на мой взгляд, людей, пристрастных к алкоголю, не спасет, поскольку им все равно, в какой день выпивать — в пятницу или в другой. В целом, я сильно сомневаюсь, что данная идея действительно окажет положительное влияние на состояние здоровья москвичей", — считает Потяева.