Белый дом назвал тревожными данные о выплате Еленой Батуриной средств Хантеру Байдену

ВАШИНГТОН, 24 сентября. /ТАСС/. Белый дом встревожен докладом республиканцев Сената , в котором упоминается о выплате российской предпринимательницей денежных средств сыну кандидата на пост американского лидера от Хантеру Байдену. Об этом сообщила в четверг на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни.
"Это был вызывающий тревогу доклад", - отметила официальный представитель президента республиканца .
При этом Макинэни отказалась строить предположения о том, может ли принять какие-то меры в свете содержащихся в упомянутом отчете сведений. "Предоставлю говорить о том, как оно будет действовать дальше", - заявила представитель Белого дома. "Я столько слышала про "российский сговор", но складывается впечатление, что единственный сговор шел с участием Хантера Байдена, когда он принял $3,5 млн от жены [бывшего] мэра Москвы. Действительно очень тревожно. И в дополнение к этим украинским деньгам", - сказала Макинэни. Под "украинскими деньгами" она имела в виду работу Хантера в компании Burisma.
Как утверждается в означенном докладе, Хантер Байден совершал подозрительные сделки с Батуриной. Законодатели, представляющие правящую , якобы раскрыли "подозрительные финансовые транзакции на миллионы долларов между Хантером Байденом и его партнерами и иностранными лицами, включая супругу [Юрия Лужкова Елену Батурину] и лиц, имеющих связи с Коммунистической партией Китая (КПК)", говорилось в заявлении, которое прилагалось к отчету.
В соответствии с изложенными в нем данными, фирма Rosemont Seneca Thornton, одним из основателей которой является Байден-младший, "получила $3,5 млн по безналичному расчету" от Батуриной. По мнению авторов доклада, Хантер Байден и члены его семьи участвовали в "масштабной финансовой сети, которая объединяла их с иностранными гражданами и правительствами по всему миру". В документе также упоминаются денежные переводы, связанные с членством Байдена-младшего в правлении украинской газодобывающей компании Burisma. Утверждается, что Хантер Байден, его семья и его деловой партнер Девон Арчер "получали миллионы долларов от иностранных граждан с сомнительным прошлым". Кроме того, Байден будто сотрудничал с лицами, связанными с КПК и Народно-освободительной армией Китая.
Отец Хантера - бывший вице-президент США Джозеф Байден. Он выступает кандидатом в президенты США на предстоящих 3 ноября выборах от Демократической партии.