Обзор зарубежных СМИ: новая речь Трампа и освоение Луны

Президент провел предвыборный митинг в Северной Каролине. В своей речи он подчеркнул, что за время его пребывания в должности главы государства была создана новая ветвь вооруженных сил США – космические силы, сообщает The Independent. Кроме того, Трамп коснулся реформ в судебной системе. Аналитики отмечают, что голосование в Северной Каролине может оказать решающее действие на исход грядущих выборов. Пока в этом штате ни один из кандидатов заметно не опережает другого.
Обзор зарубежных СМИ: новая речь Трампа и освоение Луны
Фото: Мир24Мир24
планирует закупать лунный грунт у частных поставщиков. Стоимость камней и пыли весом от 50 до 500 граммов может колебаться от 15 000 до 25 000 долларов, сообщает The Guardian. Такие полеты – дело будущего, но, по словам представителя NASA Джима Бриденстайна, «пришло время установить нормативную определенность для добычи и торговли космическими ресурсами». Сбор лунного материала является частью программы развития технологий, цель которой – подготовка к созданию внеземных баз и длительным пилотируемым полетам на другие планеты. «Мы будем использовать то, что узнаем на Луне и вокруг нее, чтобы совершить следующий гигантский скачок – отправить астронавтов на Марс», – подчеркнули в NASA.
Генеральный директор Rio Tinto (RIO) Жан-Себастьен Жак подал в отставку под давлением инвесторов после того, как компания разрушила священные скальные убежища коренных народов Австралии. Исторический объект возрастом 46 тысяч лет был уничтожен для расширения площади рудников, сообщает CNN. Инцидент в ущелье Джуукан произошел еще 24 мая. Местные жители пытались в течение семи лет отстоять святыню аборигенов, но потерпели неудачу. Однако снос пещер вызвал бурное недовольство как общественности, так и инвесторов компании. Последние заявили, что «то, что произошло в Джуукане, было неправильным». На руководство компании наложили штрафные санкции, а несколько месяцев спустя было принято решение найти им замену.
Свыше полумиллиона человек в американском штате Орегон были вынуждены покинуть свое жилье из-за лесных пожаров. Точное количество жертв стихии остается неизвестным. На данный момент подтверждено четыре смертельных случая, сообщает BBC News. Всего в 12 штатах зарегистрировано более 100 пожаров. Больше всего пострадали Орегон, Калифорния и Вашингтон, где были разрушены целые города. По данным Национального межведомственного пожарного центра, огонь уничтожил около 4,4 миллиона акров земли. Для пострадавших организуют временные убежища. Эксперты отмечают, что пожары, вероятнее всего, являются последствиями глобальных изменений климата.
Власти Теннесси (США) со вчерашнего дня разыскивают тигра, которого видели в технопарке округа Нокс. В операции принимают участие также представители управления по контролю за животными, агентства по охране дикой природы и спасательной организации Tiger Haven, сообщает ABC News. Пока неизвестно, откуда в черте города мог появиться крупный хищник. В местном зоопарке заявили, что все их тигры на месте, и отказались от участия в поисках. Специалисты установили ловушку для тигра. Если его поймают, он будет доставлен в реабилитационный центр для животных.
18+