В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Госдеп пригрозил России ухудшением отношений в случае силового вмешательства в Белоруссии

Российско-американские отношения могут стать еще хуже в случае "открытого силового вмешательства" в ситуацию в . Такое мнение выразил в среду заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии , выступая на видеоконференции, организованной Германским фондом Маршалла в Вашингтоне.

Он прокомментировал поездку первого замгоссекретаря США в и переговоры по ситуации в Белоруссии. "Если говорить о наших переговорах с Россией в Москве, в и здесь, в Вашингтоне, - мы продолжим [вести их] как минимум во всех этих трех местах, - мы четко заявили о том, какими будут последствия открытого силового вмешательства. Если они думают, что отношения с нами, американо-российские отношения, последние четыре года были тяжелыми, то они могут стать еще хуже", - утверждает дипломат.

По его версии, американская сторона на переговорах с российскими коллегами "также дала ясно понять", что является "естественным посредником" между белорусскими властями и оппозицией. "Ее структура идеально подходит для решения некоторых проблем в Белоруссии, будь то качество избирательного процесса, политические свободы или общественные отношения", - считает Кент.

Он добавил, что США продолжат вести переговоры с Москвой, Минском и европейскими союзниками по ситуации в Белоруссии.

Ранее министр иностранных дел России заявил, что следом за Соединенными Штатами все больше и больше следует путем нелегитимного с точки зрения международного права санкционного давления в международных делах. Глава обратил внимание на изобретенный западными странами термин - "порядок, основанный на правилах", где правила меняются от случая к случаю в зависимости от того, что в том или ином случае нужно западным партнерам. Лавров отметил, что создаются коалиции единомышленников, как правило из числа западных стран.